しっとりガトーショコラを、さつまいもペーストでデコレーション。小さく焼いたらプレゼントにもぴったり!
しっとりと焼き上げた小さなガトーショコラ。プレゼントしやすいようにさつまいもペーストでデコレーションし、黒×黄色のハロウィンカラーに仕上げました。
さつまいもの水分が少ないときは、牛乳の量を調節してください。少し固めのペーストのほうが、持ち運ぶときに崩れにくいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<ガトーショコラ>薄力粉とココアパウダーを合わせて振るっておく。
卵を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、混ぜながら湯せんに当てて人肌程度に温める。
チョコレートとバターを合わせて湯せんで溶かしておく。
卵が温まったら湯せんから外し、白っぽくもったりするまで泡立てる。
4に3を加え、ハンドミキサーの低速で2〜3秒混ぜる。
振るった粉類を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
ベーキングカップに流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約10分焼成。
真ん中がまだ柔らかいくらいで焼き上がりです。網にとって冷ます。
皮を剥いたさつまいもを柔らかくなるまでレンジで加熱し、潰して全ての材料と鍋に合わせ、弱火でペースト状に練る。
口金をセットした絞り袋に入れ、ガトーショコラの上に絞り出す。
ケーキピックを飾って完成!ラッピング例です。袋は百均のラッピング袋。
焼き過ぎないように、しっとりとしたガトーショコラに。
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「【ハロウィン】おいもとチョコのミニケーキ」ちひろ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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