ハロウィンを意識して・・・かわいいシュークリームを作ってみました。
シュークリームとモンブラン!!
最強のコラボです☆
焼きあがってすぐにオーブンから取り出さないこと!それが一番大事です。
焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください。
マロンクリームは、缶に書かれた分量でクリームを作っておきます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋にバター、水を入れて溶かします。沸騰したら火からおろし、ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜます。
全体に混ざったら、弱火に少しだけかけ温めます。
溶いたたまごを少量ずつ加えて、その都度しっかりと混ぜます。ここは体力との勝負ですが、ダマにならないようにしっかりと混ぜて下さい。
生地を持ち上げた時に、しばらくしてから三角に垂れて落ちるくらいの硬さになったら、絞り袋に入れます。
生地を等間隔に絞り、天辺のとがった所を水でぬらした指で押さえて均します。
霧吹きをかけたら、190度のオーブンで20分、その後180度に下げて10分焼きます。
焼きあがったらオーブンのふたを開けずに、そのまま冷まします。すぐにふたを開けるとしぼんじゃいます。
冷ましたシュー生地を2つに分けて、下側にホイップクリームを入れます。その上からマロンクリームをモンブランの口金を使ってしぼります。
最後に蓋の部分に粉糖をまぶして完成です☆
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「シューモンブラン」ちるちる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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