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シューモンブラン

ハロウィンを意識して・・・かわいいシュークリームを作ってみました。

シュークリームとモンブラン!!
最強のコラボです☆

焼きあがってすぐにオーブンから取り出さないこと!それが一番大事です。
焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください。
マロンクリームは、缶に書かれた分量でクリームを作っておきます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋にバター、水を入れて溶かします。沸騰したら火からおろし、ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜます。

  • 2

    全体に混ざったら、弱火に少しだけかけ温めます。

  • 3

    溶いたたまごを少量ずつ加えて、その都度しっかりと混ぜます。ここは体力との勝負ですが、ダマにならないようにしっかりと混ぜて下さい。

  • 4

    生地を持ち上げた時に、しばらくしてから三角に垂れて落ちるくらいの硬さになったら、絞り袋に入れます。

  • 5

    生地を等間隔に絞り、天辺のとがった所を水でぬらした指で押さえて均します。

  • 6

    霧吹きをかけたら、190度のオーブンで20分、その後180度に下げて10分焼きます。

  • 7

    焼きあがったらオーブンのふたを開けずに、そのまま冷まします。すぐにふたを開けるとしぼんじゃいます。

  • 8

    冷ましたシュー生地を2つに分けて、下側にホイップクリームを入れます。その上からマロンクリームをモンブランの口金を使ってしぼります。

  • 9

    最後に蓋の部分に粉糖をまぶして完成です☆

公開日:2013/10/18 最終更新日:2013/10/18

このレシピの材料

数量:15個

  • 材料

  • 薄力粉 … 85グラム
  • 水 … 130cc
  • バター … 80グラム
  • たまご … 3個
  • ホイップクリーム … 適量
  • マロンクリーム … 適量
  • 粉糖 … 適量

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