ブラックココアパウダーを使って魔女の帽子に!
甘いかぼちゃ餡ととってもよく合います♪
かぼちゃやおばけの形のほかにも
なにかハロウィンらしい形のパンがないかと
考えていたらコルネ型を使って
魔女の帽子ができそうだと思って☆
つば部分に穴をあけることでもこもこ感がでます!
かぼちゃを砂糖にまぶして一晩おくことでしっかり水分が抜けてペーストをうまく作れます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃの水分を抜くために
皮をむき一口サイズに切って
砂糖をまぶして
一晩冷蔵庫においておく。
水、バター以外の材料をボールに計り入れる。
スキムミルクはだまになりやすいので強力粉と薄力粉と混ぜ合わせておく。
水を入れて捏ねる。
ある程度捏ねたらバターを
加えて捏ねる。
捏ねられたら表面をはらすように丸めてボールに入れて、
ラップをかけて一次発酵。
30〜35℃で50〜60分
一次発酵中にかぼちゃ餡を作る。
かぼちゃを耐熱容器に移し
軽くラップをかけて
電子レンジで5分加熱する。
フードプロセッサーで
ペースト状にする。
できたかぼちゃペーストの
重さに対して
10%のバター、20%の砂糖
を加えて混ぜる。
かぼちゃが冷めて
バターがとけなかったら
電子レンジで温める。
一次発酵終了後
ガス抜きをして
8等分(1つ約30g)にして
丸めなおしてベンチタイム。
帽子の上の部分の成形
片方の端を細くなるように
約25?(ガス抜きめん棒小)に
伸ばす。
コルネ型の真ん中より
少し下ぐらいから
先端にむけて巻いていく。
つばの部分の成形
直径約12?の円形に伸ばし
フォークで穴をあける。
周り1〜2?はあけないでおく。
二次発酵。
40〜45℃で25〜40分
170℃に予熱したオーブンで
13分焼成。
粗熱がとれたら
コルネ型を外して
下の部分を平らになるように
カットする。
かぼちゃ餡を入れる。
つばの部分に
コルネの下の部分の大きさに
合わせてホイップクリームを
のせる。
コルネをのせる。
ホイップクリームの部分に
トッピング素材で
デコレーションをすれば
可愛さアップ!
数量:4個分
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「【ハロウィン】魔女のとんがり帽子パン」nochape
© 2006 cotta Co., Ltd.
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