しっとりふわふわの基本のスポンジケーキです。
お好きなものをトッピングしてどうぞ!
生地は文字がかける程度、爪楊枝をさしても倒れないくらいになるまで泡立てます。
泡立て不足も、し過ぎも、仕上がりに影響するので、見極めてみてくださいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備
・薄力粉はふるう。
・卵は室温に戻す。
・A)を湯せんにかけて混ぜる。
・オーブンを160℃に予熱する。
・型に油(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)を薄くまぶす。
卵をボウルに入れて軽く溶いてからグラニュー糖を入れる。湯せんにかけてハンドミキサーで泡立てる。
生地が人肌に温まったら湯せんから外す。
A)を温めておく。
低速で白っぽくふんわりと、文字が書けるくらいまで泡立てる。
爪楊枝をさしても倒れないで、文字がかける程度の固さです。
薄力粉をふるいにかけながら入れ、ボウルを回しながら底からすくい上げるように、粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜる。
A)をゴムベラにつたわせながら回しかけ、底からすくい上げるように大きく混ぜる。
下準備した型に流し入れて、上から2回程度叩きつけて余分な空気を抜く。
160℃のオーブンで約30分焼く。
ナイフなどで側面に切り込みを入れ、型から取り出し裏返しにしてケーキクーラー(網)にのせる。
ふんわりとラップをして冷ます。
お好きなものでデコレーションしてくださいね♪
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「しっとりふわふわスポンジケーキ15cm」ちょりママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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