6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

かぼちゃの米粉カップシフォンケーキ

甘さ控えめな米粉のかぼちゃシフォンです。

かぼちゃのシフォンをハロウィンぽくしたいなと思い、ハロウィンの紙コップで作りました。
クリームをのせてピックをさせばハロウィンのプレゼントにもパーティーにも使えます。

焼き時間はオーブンによって異なる場合があります。甘さ控えめなので卵黄に使用のきび砂糖は少なめになっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃは600wのレンジで4分くらい加熱しておく。
    やわらかくなったら潰しておく。

  • 2

    オーブンを170度にあたためておく。

  • 3

    卵黄にきび砂糖をいれてとろ〜っとするまで泡立てる。
    太白ごま油をいれてさらによく混ぜる。

  • 4

    かぼちゃと牛乳をいれてよく混ぜる。
    米粉をいれて混ぜる。

  • 5

    メレンゲを作る。
    きび砂糖を3回にわけてくわえて、しっかりと角がたつメレンゲにする。

  • 6

    4にメレンゲを3回にわけて加える。1回目はしっかり混ぜる。2回目は生地とあわせるように。3回目は泡をつぶさないように混ぜる。

  • 7

    紙コップにいれて170度のオーブンで25分くらい焼く。

公開日:2013/10/30 最終更新日:2013/10/30

このレシピの材料

数量:5個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
わちっこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

わちっこさんのレシピ一覧

野菜のシフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ハロウィン 控えめ #クリーム ハロウィン #ハロウィン プレゼント #クリーム 控えめ #プレゼント 控えめ #クリーム プレゼント #ハロウィン 太白ごま油 #太白ごま油 控えめ #クリーム 太白ごま油 #プレゼント 太白ごま油

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「かぼちゃの米粉カップシフォンケーキ」わちっこ