甘さ控えめな米粉のかぼちゃシフォンです。
かぼちゃのシフォンをハロウィンぽくしたいなと思い、ハロウィンの紙コップで作りました。
クリームをのせてピックをさせばハロウィンのプレゼントにもパーティーにも使えます。
焼き時間はオーブンによって異なる場合があります。甘さ控えめなので卵黄に使用のきび砂糖は少なめになっています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃは600wのレンジで4分くらい加熱しておく。
やわらかくなったら潰しておく。
オーブンを170度にあたためておく。
卵黄にきび砂糖をいれてとろ〜っとするまで泡立てる。
太白ごま油をいれてさらによく混ぜる。
かぼちゃと牛乳をいれてよく混ぜる。
米粉をいれて混ぜる。
メレンゲを作る。
きび砂糖を3回にわけてくわえて、しっかりと角がたつメレンゲにする。
4にメレンゲを3回にわけて加える。1回目はしっかり混ぜる。2回目は生地とあわせるように。3回目は泡をつぶさないように混ぜる。
紙コップにいれて170度のオーブンで25分くらい焼く。
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「かぼちゃの米粉カップシフォンケーキ」わちっこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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