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【ハロウィン】かぼちゃのふんわりシフォン

かぼちゃがいっぱい〜ふんわりシフォンケーキです♪

かぼちゃが、ころころ〜生地いっぱいに♪
とってもふんわりなシフォンケーキです。

ふっくら膨らませるには、メレンゲがとっても重要です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料を準備
    かぼちゃはレンジで柔らかくして、少し形がのこっているくらいにつぶしておく。

    【ハロウィン】かぼちゃのふんわりシフォン
  • 2

    卵黄生地を作る
    ボウルに卵黄、太白胡麻油を混ぜる。
    (太白胡麻油は、なたね油でもOK)
    人肌程度の牛乳も加える。

  • 3

    つぶした(形は少し残しておく)かぼちゃを加える。

    【ハロウィン】かぼちゃのふんわりシフォン
  • 4

    薄力粉をふるいながら加え、ホイッパーで混ぜる。
    だまがなくなればOK。

    【ハロウィン】かぼちゃのふんわりシフォン
  • 5

    メレンゲ作り
    別のボウルで、卵白を一気に混ぜる。
    白い泡がたってきたら、砂糖を2回にわけて加える。
    生地の重みを感じ、つやが出てきたら完成。

    【ハロウィン】かぼちゃのふんわりシフォン
  • 6

    卵黄生地とメレンゲを混ぜる。
    だまがなくなってふんわり生地になっていれば成功。

    【ハロウィン】かぼちゃのふんわりシフォン
  • 7

    少し高めの位置から生地を流し入れる。

    【ハロウィン】かぼちゃのふんわりシフォン
  • 8

    あたためておいたオーブンで焼く(180度25分)
    焼けたら、さかさまにして冷ます。

    【ハロウィン】かぼちゃのふんわりシフォン
  • 9

    出来上がり

    【ハロウィン】かぼちゃのふんわりシフォン
  • 10

    お好みで、トッピングする
    (かぼちゃあんクリーム、甘栗を添えました。他に生クリームなど)

    【ハロウィン】かぼちゃのふんわりシフォン
公開日:2013/10/30 最終更新日:2013/10/30

このレシピの材料

数量:17cm型

  • 材料

  • 国産有機薄力粉 … 75g
  • 太白胡麻油 … 50cc
  • 和砂糖(きび砂糖) … 65g
  • 卵黄 … L4個
  • 牛乳 … 25cc
  • かぼちゃ … 正味70g
  • 卵白 … L4個

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