かぼちゃがいっぱい〜ふんわりシフォンケーキです♪
かぼちゃが、ころころ〜生地いっぱいに♪
とってもふんわりなシフォンケーキです。
ふっくら膨らませるには、メレンゲがとっても重要です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を準備
かぼちゃはレンジで柔らかくして、少し形がのこっているくらいにつぶしておく。
卵黄生地を作る
ボウルに卵黄、太白胡麻油を混ぜる。
(太白胡麻油は、なたね油でもOK)
人肌程度の牛乳も加える。
つぶした(形は少し残しておく)かぼちゃを加える。
薄力粉をふるいながら加え、ホイッパーで混ぜる。
だまがなくなればOK。
メレンゲ作り
別のボウルで、卵白を一気に混ぜる。
白い泡がたってきたら、砂糖を2回にわけて加える。
生地の重みを感じ、つやが出てきたら完成。
卵黄生地とメレンゲを混ぜる。
だまがなくなってふんわり生地になっていれば成功。
少し高めの位置から生地を流し入れる。
あたためておいたオーブンで焼く(180度25分)
焼けたら、さかさまにして冷ます。
出来上がり
お好みで、トッピングする
(かぼちゃあんクリーム、甘栗を添えました。他に生クリームなど)
数量:17cm型
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「【ハロウィン】かぼちゃのふんわりシフォン」フェリーチェ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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