アーモンドパウダーたっぷりの風味よい生地に、たっぷりアーモンドをのせて、Wアーモンドなケーキ♪
たっぷりのアーモンドとキャラメル林檎のおかげで、驚くほどしっとり〜なケーキです。
フィリングのキャラメル林檎、美味しすぎて味見だけでなくなる勢い。要注意。
一晩置くことによって味が馴染み、美味しさが増し、しっとりするので、必ず一晩置いてからお召し上がりください。
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小鍋にフィリング用の砂糖と水を入れて火にかけ、色が変わってきたら湯を入れてカラメルソースを作り、角切りにしたりんごを入れる。
りんごを入れてしんなりするまで煮詰め、しんなりとしたら、フィリング用の生クリームを入れてキャラメル林檎を作る。そのまま冷ます。
バターは常温に戻し、ゴムベラでクリーム状に練る。生クリームと卵も常温にもどしておく。
薄力粉とアーモンドパウダーは併せてふるっておく。
卵は卵黄と卵白に分け、卵白はツノがおじぎする程度に泡立てる。
3のバターに砂糖を入れて混ぜ、白っぽくなったら、卵黄を加えてさらに混ぜ、生クリームも加える。(牛乳でも大丈夫ですが、必ず常温のものを。冷たいものを加えると生地が分離します。)砂糖の量はお好みで。甘めが好きな方は60gがおすすめ。
4の粉類を3〜4回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。(混ぜにくければ、5のメレンゲを少々加えながら、粉類を混ぜてもらっても。)
5の卵白を加え、ツヤがでるまで混ぜる。
2のキャラメル林檎を汁ごと加える。
バターを塗った型に流し、アーモンドスライスをトッピングする。
180度のオーブンで20〜25分程度焼く。焼きあがったら、型ごとケーキクーラーにのせて冷まし、完全に冷めたら型から外す。
ぴったりとラップに包み、最低でも一晩置いて、全体を馴染ませる。(しっとりします。すっごく。)
周囲を粉砂糖でお化粧してもカワイイです。
トップにはカリカリのアーモンド。中にはぎっしりキャラメル林檎。
たっぷりのアーモンドパウダーで驚くほどしっとりするケーキです。薄力粉のケーキよりもろいので、持ち運びにはご注意ください。
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「キャラメル林檎のアーモンドケーキ」るぅ
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