太白ごま油でしっとりふわふわのスポンジケーキ。そのまま食べても美味しいスポンジになりました^^
バターの代わりに製菓用の太白ごま油を使用してスポンジケーキを焼きました。液状の油脂なので冷めても締まらずにしっとりふわふわ♪
卵の膨らむ力を出してあげるためにしっかりと泡立てるのと、粉や油を入れた時に練らない様に混ぜれば失敗なく作れると思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉はふるっておく。牛乳は常温に戻しておく。フライパンに湯煎用の湯を張る。オーブンは170度に予熱。
ボウルに卵と砂糖を入れて溶き混ぜ、湯煎にかけながらハンドミキサーの高速で混ぜる。人肌程度になったら湯煎から外し、白っぽくもったりと線が書けるようになるまで泡立てる。最後に低速にしてキメを整える。
ふるった薄力粉を一度に入れて粉気がなくなるまで混ぜる。そこにごま油と牛乳も加えてツヤが出るまで混ぜ合わせる。 ※ゴムへらを使って底から返す様にして練らない様に気を付ける
敷紙を敷いた型に流し入れ、底を軽くトントンと叩いて大きな気泡を除く。予熱が完了したオーブンで約25分焼成。
焼きあがったら固く絞った濡れ布巾の上にひっくり返して約5分したら、元の向きに戻してクーラーに乗せ完全に冷ます。 ※表面を平らにするため
冷めたらお好きな厚さと枚数にスライスして♪ 私は15cmデコレーションの時は1.2cmでスライスしています。上と底の焼き色をカットしても3枚は十分に取れました。
バターは固形油脂なので冷えると少し縮む感じがありますが、ごま油は元が液状なのでそれがなく、冷蔵庫で保存したあともふわふわです♪
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「太白ごま油のスポンジケーキ」milkcrown
© 2006 cotta Co., Ltd.
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