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キャラメルバナナ・シフォン。

キャラメルバナナ・シフォン。

ほろ苦いカラメルとあま〜いバナナのシフォンケーキ。

キャラメルクリームを作ったので、大好きな組み合わせのシフォンケーキを作りました。お手軽に紙コップで!
キャラメルクリームは作りやすい分量になっています。
残りはクッキーやマフィンなど、他のお菓子に使ったり、アイスに混ぜたり、ソースとしても使えます。

キャラメルクリームは、生クリームを入れると沸き上がってくるので、深さに余裕のある鍋で作ったほうがいいです。メレンゲはしっかりと。きめ細かいふんわりした仕上がりになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    Aでキャラメルクリームを作る。
    生クリームを人肌程度に温める。小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、時々鍋を揺すりながら全体に茶色くいろづいたら火を止める。

    キャラメルバナナ・シフォン。
  • 2

    生クリームを一気に加える(沸き上がってくるので注意)。沸騰が収まったらゴムヘラで混ぜて均一にする。冷ましておく。このうち50gを使う。

    キャラメルバナナ・シフォン。
  • 3

    シフォンケーキを作る。
    バナナをフォークでつぶす。

  • 4

    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー(HM)で7分ほど泡立て、半量のグラニュー糖を2〜3回に分けて加えながら、ピンと角が立つまで泡立てる。

    キャラメルバナナ・シフォン。
  • 5

    別のボウルに卵黄・残りのグラニュー糖も加えて白っぽくなるまで混ぜる。牛乳・キャラメルクリーム・つぶしたバナナを順に加え、そのつど混ぜる。振るった薄力粉を加えて混ぜる。

    キャラメルバナナ・シフォン。
  • 6

    卵白の1/3量を加えて混ぜ、残りの卵白を2回に分けてゴムべらできるように混ぜる。

    キャラメルバナナ・シフォン。
  • 7

    型(紙コップ)に流し、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。焼きあがったら逆さまにして冷ます。

    キャラメルバナナ・シフォン。
  • 8

    バニラアイスをのせて、アツアツのコーヒーをかけて食べるのが、最近のお気に入りです。

    キャラメルバナナ・シフォン。
公開日:2013/11/16 最終更新日:2013/11/16

このレシピの材料

数量:200ml紙コップ5個分

  • 材料

  • A グラニュー糖 … 50g
  • A 生クリーム … 50cc
  • A 水 … 小さじ1
  • 卵黄 … 2個
  • 卵白 … 3個分
  • グラニュー糖 … 60g
  • 薄力粉 … 60g
  • 牛乳 … 大さじ2
  • バナナ … 1本

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