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ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ

ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ

バナナをたっぷり混ぜ込んだ、ふんわりしっとりとした食感の我が家の定番シフォンケーキ♡
全卵使い切りのレシピです!
油分もお砂糖も控えめなので、子供の朝食やおやつにもおすすめですよ♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れておく。
・薄力粉、ベーキングパウダー、塩はふるっておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    バナナをフォークでつぶし、卵黄を加え混ぜ合わせる。

    ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ
  • 2

    グラニュー糖の半量とバニラペーストを加え混ぜ合わせる。

    ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ
  • 3

    太白ごま油と牛乳を順に少しずつ加え混ぜ合わせる。

    ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ
  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ
  • 5

    冷やしておいた卵白に塩少々を加えハンドミキサーの低速で泡立てる。
    全体がふんわりしたらグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
    ピンと角が立ち、ボウルを逆さまにしてもメレンゲが落ちてこないくらいしっかりと。

    ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ
  • 6

    メレンゲの1/3を卵黄生地に加えホイッパーでしっかりと混ぜる。
    残りのメレンゲの半量を加え少しムラがあるくらいに軽めに混ぜ、メレンゲの入ったボウルに入れる。
    ゴムベラに持ち替え、均一になるまでしっかり混ぜる。

    ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ
  • 7

    型に流し入れ、型を台にトントンと打ち付けて余分な空気を抜く。180度のオーブンで40~45分焼成。

    ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ
  • 8

    焼けたら逆さまにして完全に冷ます。

    ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ
  • 9

    型と生地の間にパレットナイフなどを入れて丁寧に外す。

    ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ
  • 10

    【補足】半量で17cmシフォン型ぴったりです。
    17cmの場合、180度のオーブンで30分。

公開日:2020/9/27 最終更新日:2021/1/7

このレシピの材料

数量:20cm シフォンケーキ型 1台分

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