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10/21(水)16:00まで

cotta

ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ

ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ

バナナをたっぷり混ぜ込んだ、ふんわりしっとりとした食感の我が家の定番シフォンケーキ♡
全卵使い切りのレシピです!
油分もお砂糖も控えめなので、子供の朝食やおやつにもおすすめですよ♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れておく。
・薄力粉、ベーキングパウダー、塩はふるっておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    バナナをフォークでつぶし、卵黄を加え混ぜ合わせる。

    ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ
  • 2

    グラニュー糖の半量とバニラペーストを加え混ぜ合わせる。

    ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ
  • 3

    太白ごま油と牛乳を順に少しずつ加え混ぜ合わせる。

    ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ
  • 4

    薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ
  • 5

    冷やしておいた卵白に、卵黄に加えた残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。

    ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ
  • 6

    ピンと角が立つくらいしっかりとしたメレンゲにする。

    ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ
  • 7

    メレンゲを1/3ずつ卵黄生地と混ぜる。1回目はホイッパーでしっかりと混ぜ、2回目は少しムラがあるくらいに軽めに混ぜる。

    ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ
  • 8

    7を残りのメレンゲの入ったボウルに入れ混ぜ合わせる。ゴムベラに持ち替え、均一になるまでしっかり混ぜる。

    ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ
  • 9

    型に流し入れ、型を台にトントンと打ち付けて余分な空気を抜く。180度のオーブンで40~45分焼成。

    ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ
  • 10

    焼けたら逆さまにして完全に冷ます。

    ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ
  • 11

    型と生地の間にパレットナイフなどを入れて丁寧に外す。

    ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ

このレシピの材料

数量:20cm シフォンケーキ型 1台分

使用する道具

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