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キャラメルバナナシフォンケーキ

キャラメルバナナシフォンケーキ

ふわんふわんの、とっても柔らかでしっとりしたシフォンケーキです キャラメルバナナのいい香りがします

20年以上前に、初めてシフォンケーキを作り始めたばかりの頃、色々とアレンジを加えて作っているなかで、とても人気だったシフォンケーキです
「なにあのシフォン!なんであんなにふわふわにできるの?どうやって作ってるの?すごく美味しくて感動した!」
って、皆さんが目を丸くして感動してくださってたんですが、、
自分としては、なにも考えずに作っていただけなので、たまたまうまく作れていたんだと思います
その数年後、突如としてシフォンケーキスランプに陥り、作っても作ってもうまくいかず、何がダメなのかわからなくなってしまったことがありました
その時に、シフォンケーキを一から学び、何十台も作って自分のものにしました 笑

シフォンケーキといっても、色んな作り方があって、こういうシフォンを作りたいという目指すシフォンによって、注意すべき点や作り方は違ってきます(*^-^*)
このシフォンを作る場合は、必ずやっていただきたいという点を、最低限書いているつもりなので、飛ばさずにやっていただけたらと思います

ナイフで切りにくいほどの柔らかさなので、よく切れるナイフを使ってください

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

☆卵白を小さい金属製のボールに入れて、冷凍庫で半氷にしておく
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく
・オーブン180度予熱しておく

キャラメルバナナ

  • 1

    バナナをざく切りにする

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 2

    細目グラニュー糖を鍋に入れて、中火~強火にかける

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 3

    一部溶け始めてきたら、

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 4

    鍋を揺らして、溶けている部分に、まだ溶けてない細目グラニュー糖をかぶせる
    そのまま、また一部溶け始めるまで、鍋を揺らさずにじっと待つ

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 5

    3と4を繰り返しながら、まんべんなく溶かしていく

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 6

    小さな泡がわーっと立ってきて、そのうち少しだけ大きな泡に変化する手前で、すぐに火を止めて、バナナを投入する
    (☆このキャラメルは、少し苦めに仕上げるくらいでちょうどいいです。生地に入れると、苦みは感じません。また、焦がしが甘いと、ただ甘いだけの生地に仕上がってしまいます。)

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 7

    じゅわーっという音が落ち着き、カラメルとバナナをなじむまで、ゴムベラで混ぜる

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 8

    再び、弱火~中火にして、バナナをつぶしながら、バナナ全体に火を通す

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 9

    別の容器にうすして冷ます
    ☆この時140gになってます

    キャラメルバナナシフォンケーキ

キャラメルバナナシフォンケーキ

  • 1

    卵黄とボールに入れ、油を少しづつ入れて、その都度よく混ぜる
    トロッとした状態になります

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 2

    水を少しづつ入れて、その都度よく混ぜます
    サラッとした状態になります

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 3

    ふるった粉類を入れ、ホイッパーで滑らかになるまでよく混ぜる

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 4

    冷めたキャラメルバナナを全量入れて混ぜる

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 5

    冷凍庫に入れておいた卵白を取り出す
    周りが凍って、中心はまだ凍ってない半氷状態です。
    (☆メレンゲは、シフォンケーキの命ですので、きめが細かく、しっかりしたメレンゲを作るうえで、この工程はとても大事です。
    時間がない場合は、乾燥卵白やクレーブ・オブ・タータを添加する場合もありますが、こうやって金属製の小さな容器に入れて冷凍庫に入れると、30分程度で半氷になりますし、一番安定して作れる方法だと思います)

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 6

    大きめのボールに移して、キビ砂糖を小さじ1杯入れて、ハンドミキサーで泡立てる
    この状態になったら、キビ砂糖の半分を入れて泡立てる

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 7

    キビ砂糖が溶け、だいぶ気泡がきめ細かくなったら、残りのキビ砂糖を加え、再び泡立てる

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 8

    だいぶきめ細かくなり、重さを感じるようになってきたらOK
    ハンドミキサーから羽のみ外して、そのままメレンゲの中に入れておく

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 9

    メレンゲの1/3を、8に入れて、ゴムベラの面で、上からポンポン押し付けるようにして、生地同士をなじませていく

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 10

    メレンゲの塊もなくなり、ある程度なじんだら、いつものように、大きく混ぜて、しっかり合わせてください

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 11

    残りのメレンゲが、固まってしまうことがあるので、ここでもう一度、メレンゲの立て直しをして滑らかな状態にします
    羽を手でもって、大きく混ぜればOK

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 12

    11に10を入れて、ゴムベラで合わせる

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 13

    混ぜ終わり
    途中、メレンゲの塊があったら、ゴムベラなどで、やさしくなじませる

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 14

    型に入れる
    スケッパーですくい入れても、ゆるければ直接流し入れても、どちらでもOK

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 15

    写真は片手しか写ってませんが、両手でこのようにしっかり抑えて、揺らして平らにする
    (この時に押さえが弱いと、隙間から空気が入って、大穴が開く可能性があるので、しっかり型同士を押さえて行ってください)

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 16

    生地が溢れすぎるのが嫌な方は、カップケーキ一個分別にとっておいて、一緒に焼く
    オーブン170度で30~35分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)
    最高潮に膨らんでから、少し生地が沈み、割れ目に焼き色がついたら焼き上がりです

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 17

    焼き上がり

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 18

    逆さにして冷ます
    (カップケーキを焼いた場合は、15分ほど焼いたらオーブンから取り出し、逆さにして冷ましておく)

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 19

    冷めたら、パレットナイフ差し込んで、生地を型から剥がす
    (この生地は、手はずしはできません。お上手な方は、パレットナイフを差し込んだら、そのままするっと一周させる。自信のない方は、面倒でも、一刺しづつ丁寧に剥がしていってください)

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 20

    中心部にも、パレットナイフを差し込んで一周する

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 21

    下から押し上げて、型を外す
    底にもパレットナイフを差し込んで剥がす

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 22

    型出し完了

    キャラメルバナナシフォンケーキ
  • 23

    とても柔らかい生地なので、切れ味のいいナイフでカットしてください

    キャラメルバナナシフォンケーキ

このレシピの材料

数量:17㎝シフォンケーキ1台分

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