ふわんふわんの、とっても柔らかでしっとりしたシフォンケーキです キャラメルバナナのいい香りがします
20年以上前に、初めてシフォンケーキを作り始めたばかりの頃、色々とアレンジを加えて作っているなかで、とても人気だったシフォンケーキです
「なにあのシフォン!なんであんなにふわふわにできるの?どうやって作ってるの?すごく美味しくて感動した!」
って、皆さんが目を丸くして感動してくださってたんですが、、
自分としては、なにも考えずに作っていただけなので、たまたまうまく作れていたんだと思います
その数年後、突如としてシフォンケーキスランプに陥り、作っても作ってもうまくいかず、何がダメなのかわからなくなってしまったことがありました
その時に、シフォンケーキを一から学び、何十台も作って自分のものにしました 笑
シフォンケーキといっても、色んな作り方があって、こういうシフォンを作りたいという目指すシフォンによって、注意すべき点や作り方は違ってきます(*^-^*)
このシフォンを作る場合は、必ずやっていただきたいという点を、最低限書いているつもりなので、飛ばさずにやっていただけたらと思います
ナイフで切りにくいほどの柔らかさなので、よく切れるナイフを使ってください
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆卵白を小さい金属製のボールに入れて、冷凍庫で半氷にしておく
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく
・オーブン180度予熱しておく
バナナをざく切りにする
細目グラニュー糖を鍋に入れて、中火~強火にかける
一部溶け始めてきたら、
鍋を揺らして、溶けている部分に、まだ溶けてない細目グラニュー糖をかぶせる
そのまま、また一部溶け始めるまで、鍋を揺らさずにじっと待つ
3と4を繰り返しながら、まんべんなく溶かしていく
小さな泡がわーっと立ってきて、そのうち少しだけ大きな泡に変化する手前で、すぐに火を止めて、バナナを投入する
(☆このキャラメルは、少し苦めに仕上げるくらいでちょうどいいです。生地に入れると、苦みは感じません。また、焦がしが甘いと、ただ甘いだけの生地に仕上がってしまいます。)
じゅわーっという音が落ち着き、カラメルとバナナをなじむまで、ゴムベラで混ぜる
再び、弱火~中火にして、バナナをつぶしながら、バナナ全体に火を通す
別の容器にうすして冷ます
☆この時140gになってます
卵黄とボールに入れ、油を少しづつ入れて、その都度よく混ぜる
トロッとした状態になります
水を少しづつ入れて、その都度よく混ぜます
サラッとした状態になります
ふるった粉類を入れ、ホイッパーで滑らかになるまでよく混ぜる
冷めたキャラメルバナナを全量入れて混ぜる
冷凍庫に入れておいた卵白を取り出す
周りが凍って、中心はまだ凍ってない半氷状態です。
(☆メレンゲは、シフォンケーキの命ですので、きめが細かく、しっかりしたメレンゲを作るうえで、この工程はとても大事です。
時間がない場合は、乾燥卵白やクレーブ・オブ・タータを添加する場合もありますが、こうやって金属製の小さな容器に入れて冷凍庫に入れると、30分程度で半氷になりますし、一番安定して作れる方法だと思います)
大きめのボールに移して、キビ砂糖を小さじ1杯入れて、ハンドミキサーで泡立てる
この状態になったら、キビ砂糖の半分を入れて泡立てる
キビ砂糖が溶け、だいぶ気泡がきめ細かくなったら、残りのキビ砂糖を加え、再び泡立てる
だいぶきめ細かくなり、重さを感じるようになってきたらOK
ハンドミキサーから羽のみ外して、そのままメレンゲの中に入れておく
メレンゲの1/3を、8に入れて、ゴムベラの面で、上からポンポン押し付けるようにして、生地同士をなじませていく
メレンゲの塊もなくなり、ある程度なじんだら、いつものように、大きく混ぜて、しっかり合わせてください
残りのメレンゲが、固まってしまうことがあるので、ここでもう一度、メレンゲの立て直しをして滑らかな状態にします
羽を手でもって、大きく混ぜればOK
11に10を入れて、ゴムベラで合わせる
混ぜ終わり
途中、メレンゲの塊があったら、ゴムベラなどで、やさしくなじませる
型に入れる
スケッパーですくい入れても、ゆるければ直接流し入れても、どちらでもOK
写真は片手しか写ってませんが、両手でこのようにしっかり抑えて、揺らして平らにする
(この時に押さえが弱いと、隙間から空気が入って、大穴が開く可能性があるので、しっかり型同士を押さえて行ってください)
生地が溢れすぎるのが嫌な方は、カップケーキ一個分別にとっておいて、一緒に焼く
オーブン170度で30~35分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)
最高潮に膨らんでから、少し生地が沈み、割れ目に焼き色がついたら焼き上がりです
焼き上がり
逆さにして冷ます
(カップケーキを焼いた場合は、15分ほど焼いたらオーブンから取り出し、逆さにして冷ましておく)
冷めたら、パレットナイフ差し込んで、生地を型から剥がす
(この生地は、手はずしはできません。お上手な方は、パレットナイフを差し込んだら、そのままするっと一周させる。自信のない方は、面倒でも、一刺しづつ丁寧に剥がしていってください)
中心部にも、パレットナイフを差し込んで一周する
下から押し上げて、型を外す
底にもパレットナイフを差し込んで剥がす
型出し完了
とても柔らかい生地なので、切れ味のいいナイフでカットしてください
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「キャラメルバナナシフォンケーキ」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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