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10/18(月)16:00まで

バナナシフォン

バナナシフォン

とってもやわらかく、切るのも難しく感じるくらいフワフワのシフォンケーキです。
バナナの優しい甘さを加え、いつでも食べたいと思えるシフォンケーキに仕上げました。

バナナはよく熟したものを使うと、甘さと香りが引き立って美味しくなります。
またバナナは粗めに潰すのがおすすめです。少し塊を残すぐらいに潰してください。バナナの甘さをより感じられるかと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
オーブンを焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    バナナをボウルに入れてフォークなどで粗く潰す。

    バナナシフォン
  • 2

    別のボウルに卵黄ときび砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる。白っぽくもったりするまでしっかりと混ぜます。

    バナナシフォン
  • 3

    太白ごま油を2回に分けて加えます。加えるたびにハンドミキサーでしっかりと乳化させるように混ぜます。

    バナナシフォン
  • 4

    牛乳を一度に加えてハンドミキサーで混ぜます。
    ハンドミキサーを高速で混ぜると飛び散りやすいので低速で混ぜます。

    バナナシフォン
  • 5

    粗く潰したバナナを一度にいれて、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    バナナシフォン
  • 6

    別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作る。
    グラニュー糖は2回に分けて加えます。
    ツノがたって少しお辞儀する程度まで泡立てます。

    バナナシフォン
  • 7

    メレンゲをひとすくい、<5>の卵黄のボウルにいれてゴムベラでしっかりと泡が見えなくなるまで混ぜます。
    ここでは泡が消えても大丈夫ですのでしっかりと混ぜてください。

    バナナシフォン
  • 8

    ふるっておいた粉類を2回に分けて入れる。そのつど、ゴムベラで切る様に混ぜる。

    バナナシフォン
  • 9

    <8>をメレンゲのボウルに全ていれて、ゴムベラで泡が潰れないように混ぜていきます。

    バナナシフォン
  • 10

    型に入れる。

    バナナシフォン
  • 11

    焼成。
    ガスオーブン170℃から180℃27分から30分
    電気オーブン180℃から190℃30分から32分
    オーブンによって火力は違いますので焼成温度、時間は調整してください。

    バナナシフォン
  • 12

    焼き上がり。ビンなどにさして逆さまにして冷ます。
    半日から1日は、逆さまにしておく。

    バナナシフォン
  • 13

    ナイフなどを使って型から外す。

    バナナシフォン
  • 14

    cottaコラム「定番のおいしさ!ふわふわバナナシフォンケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
    砂糖の使い分けについてもお話ししています。

公開日:2021/10/12 最終更新日:2021/10/12

このレシピの材料

数量:17cmシフォンケーキ型1台分

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