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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわふわバナナシフォンケーキ

ふわふわバナナシフォンケーキ

いつでも手に入るバナナでシフォンケーキ作り。
バナナはよく熟したものを使うと美味しく仕上がります。
きちんと手順を踏めば失敗なし!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉をふるう。
・バナナを潰しピューレ状にする。
・オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  • 1

    卵白にグラニュー糖40gを少しずつ加えながらハンドミキサー高速で泡立てる。
    ハンドミキサー低速で1分半泡立てキメを整える。

    ふわふわバナナシフォンケーキ
  • 2

    卵黄にグラニュー糖20gを加えて白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
    サラダ油、牛乳の順に少しずつ加えホイッパーでよく混ぜる
    バナナを加え、ホイッパーで混ぜる。
    薄力粉を一気に加え、よく混ぜる。

    ふわふわバナナシフォンケーキ
  • 3

    メレンゲの1/3量を卵黄のボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    ふわふわバナナシフォンケーキ
  • 4

    更にメレンゲの1/2量を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    ふわふわバナナシフォンケーキ
  • 5

    4のボールの生地をメレンゲのボールに入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    ふわふわバナナシフォンケーキ
  • 6

    生地をやや高い位置から型に流し入れる。

    ふわふわバナナシフォンケーキ
  • 7

    型を左右に揺すり表面を均す。
    最後に竹串でくるくると混ぜて気泡を抜く。

  • 8

    180℃予熱のオーブンを170℃に下げて20分、更に160℃に下げて15分焼成する。

  • 9

    瓶の首等に逆さまに刺して冷ます。

    ふわふわバナナシフォンケーキ

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型1台分

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