米油を使ったシフォンケーキをバナナサンドにしました。
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・卵は冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
ボウルに卵黄とグラニュー糖(卵黄用)を入れて泡立て器で混ぜる。
熱湯と米油を合わせて加え、混ぜる。
バニラビーンズペーストを加えて混ぜる。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてぐるぐる混ぜる。
別のボウルに卵白と卵白用グラニュー糖のうち1/3を加えてハンドミキサーの高速で混ぜる。
モコモコしてきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて加える。
ツノが立ち、ツヤのあるメレンゲにします。
出来上がったメレンゲを4のボウルに1/4ほど加えて泡立て器でよく混ぜる。
よく混ざったら、8の生地をメレンゲのボウルに全部入れて、ゴムベラに持ち替え、メレンゲの大きな塊を切るようなイメージで混ぜる。全体が混ざってツヤのある生地になればOK。
※混ぜすぎると膨らまなくなるので注意してください。
型に流し入れる。
180℃のオーブンで30~35分間ほど、膨らんでできた割れ目にも焼き色がつくまで焼く。
焼き上がったらすぐ逆さまにして冷ます。
空き瓶などを使うと便利です。
まずは縁を少し(上部から1~2cm程度)、型からはがすように1周する。
真ん中をはがすように、両手でぐっと押します。
中心を引っ張って、周りの型から抜きます。
外したところです。
潰れていますが大丈夫です。
底をゆっくりはがします。
1周外すと高さも元に戻ります。
出来上がり。
シフォンケーキをカットする。
真ん中に切り込みを入れる。
※下までカットしてしまわないように気をつけてください。
生クリームを泡立てる。生クリームとグラニュー糖を入れたボウルを氷水につけながらハンドミキサーで泡立てる。ゆっくりツノが立つくらい。
口金を付けた絞り袋に入れて絞る。
1番左側だけ二段絞るなどして少し高くします。
バナナをのせます。
溶かしたチョコレートをかけたり、お好みのデコレーションをしてくださいね。
数量:17cmのシフォン型1台分
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「バナナシフォンサンド」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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