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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バナナシフォンサンド

バナナシフォンサンド

米油を使ったシフォンケーキをバナナサンドにしました。


下準備

・卵は冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

シフォンケーキを焼く

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖(卵黄用)を入れて泡立て器で混ぜる。

    バナナシフォンサンド
  • 2

    熱湯と米油を合わせて加え、混ぜる。

    バナナシフォンサンド
  • 3

    バニラビーンズペーストを加えて混ぜる。

    バナナシフォンサンド
  • 4

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてぐるぐる混ぜる。

    バナナシフォンサンド
  • 5

    別のボウルに卵白と卵白用グラニュー糖のうち1/3を加えてハンドミキサーの高速で混ぜる。

    バナナシフォンサンド
  • 6

    モコモコしてきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて加える。

    バナナシフォンサンド
  • 7

    ツノが立ち、ツヤのあるメレンゲにします。

    バナナシフォンサンド
  • 8

    出来上がったメレンゲを4のボウルに1/4ほど加えて泡立て器でよく混ぜる。

    バナナシフォンサンド
  • 9

    よく混ざったら、8の生地をメレンゲのボウルに全部入れて、ゴムベラに持ち替え、メレンゲの大きな塊を切るようなイメージで混ぜる。全体が混ざってツヤのある生地になればOK。
    ※混ぜすぎると膨らまなくなるので注意してください。

    バナナシフォンサンド
  • 10

    型に流し入れる。

    バナナシフォンサンド
  • 11

    180℃のオーブンで30~35分間ほど、膨らんでできた割れ目にも焼き色がつくまで焼く。

    バナナシフォンサンド
  • 12

    焼き上がったらすぐ逆さまにして冷ます。
    空き瓶などを使うと便利です。

    バナナシフォンサンド

型から外す

  • 1

    まずは縁を少し(上部から1~2cm程度)、型からはがすように1周する。

    バナナシフォンサンド
  • 2

    真ん中をはがすように、両手でぐっと押します。

    バナナシフォンサンド
  • 3

    中心を引っ張って、周りの型から抜きます。

    バナナシフォンサンド
  • 4

    外したところです。
    潰れていますが大丈夫です。

    バナナシフォンサンド
  • 5

    底をゆっくりはがします。

    バナナシフォンサンド
  • 6

    1周外すと高さも元に戻ります。

    バナナシフォンサンド
  • 7

    出来上がり。

    バナナシフォンサンド

仕上げる

  • 1

    シフォンケーキをカットする。

    バナナシフォンサンド
  • 2

    真ん中に切り込みを入れる。
    ※下までカットしてしまわないように気をつけてください。

    バナナシフォンサンド
  • 3

    生クリームを泡立てる。生クリームとグラニュー糖を入れたボウルを氷水につけながらハンドミキサーで泡立てる。ゆっくりツノが立つくらい。

    バナナシフォンサンド
  • 4

    口金を付けた絞り袋に入れて絞る。

    バナナシフォンサンド
  • 5

    1番左側だけ二段絞るなどして少し高くします。

    バナナシフォンサンド
  • 6

    バナナをのせます。

    バナナシフォンサンド
  • 7

    溶かしたチョコレートをかけたり、お好みのデコレーションをしてくださいね。

    バナナシフォンサンド

このレシピの材料

数量:17cmのシフォン型1台分

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