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ブルーベリーカトルカール

しっとり〜そしてさわやかなブルーベリーケーキです♪

基本のカトルカールのレシピです。
バター・砂糖・小麦粉・薄力粉が同量の配合です(卵は作りやすい分量にしてありますがw)
それにキレイにふくらむためにベーキングパウダーと
私の大好きなブルーベリーを入れました。

下準備は絶対してくださいね。しないと失敗の原因になります。
バターを室温に戻す理由→しっとり感を生むため
卵を室温に戻す理由→分離を防ぐため
粉類をふるう理由→ダマを防いでふんわりさせるため

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    (下準備)
    バターと卵は室温に戻しておく
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく

  • 2

    バターにグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる

  • 3

    溶いた卵を少しづつ加えて、そのつど混ぜる

  • 4

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2〜3回にわけて加え、そのつど混ぜる

  • 5

    粉っぽさがなくなったら、ブルーベリーを加えて混ぜる

  • 6

    パウンド型に流して180℃のオーブンで40分程焼く(途中焦げそうならアルミホイルで覆う)

  • 7

    ★ブルーベリーはフレッシュ・冷凍・缶詰と何でも大丈夫です

  • 8

    ★フレッシュ(旬って感じがしていいよね!)
    ★冷凍のブルーベリー(凍ったままでOK)
    ★写真はワイルドブルーベリーの缶詰。小粒なので断面がキレイにできるよ。缶詰のシロップはきっといてね

    ブルーベリーカトルカール
公開日:2013/11/17 最終更新日:2013/11/17

このレシピの材料

数量:17cmのパウンド型1個分

  • 材料

  • 卵 … 2個
  • 薄力粉 … 100g
  • バター … 100g
  • グラニュー糖 … 100g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • ブルーベリー(作り方7以降を参照) … 80〜100g

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