しっとり〜そしてさわやかなブルーベリーケーキです♪
基本のカトルカールのレシピです。
バター・砂糖・小麦粉・薄力粉が同量の配合です(卵は作りやすい分量にしてありますがw)
それにキレイにふくらむためにベーキングパウダーと
私の大好きなブルーベリーを入れました。
下準備は絶対してくださいね。しないと失敗の原因になります。
バターを室温に戻す理由→しっとり感を生むため
卵を室温に戻す理由→分離を防ぐため
粉類をふるう理由→ダマを防いでふんわりさせるため
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(下準備)
バターと卵は室温に戻しておく
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
バターにグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる
溶いた卵を少しづつ加えて、そのつど混ぜる
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2〜3回にわけて加え、そのつど混ぜる
粉っぽさがなくなったら、ブルーベリーを加えて混ぜる
パウンド型に流して180℃のオーブンで40分程焼く(途中焦げそうならアルミホイルで覆う)
★ブルーベリーはフレッシュ・冷凍・缶詰と何でも大丈夫です
★フレッシュ(旬って感じがしていいよね!)
★冷凍のブルーベリー(凍ったままでOK)
★写真はワイルドブルーベリーの缶詰。小粒なので断面がキレイにできるよ。缶詰のシロップはきっといてね
数量:17cmのパウンド型1個分
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「ブルーベリーカトルカール」peachmai
© 2006 cotta Co., Ltd.
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