かぼちゃの皮も全部入れて栄養豊富( ^ω^ )黄色がかわいいミニリングパンです♪もちろんリングパンにしなくても成形はお好みで
かぼちゃ大好きな娘サイズでかぼちゃパンを( ^ω^ )
オーブンの温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。強力粉は外国産を使ってます。かぼちゃはとにかく黄色が濃くて美味しそうなものを!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃは種を取って洗い、皮の汚れている部分だけ包丁で取り除いて適当にカット。お皿に並べてふんわりラップをして皮まで柔らかくなるまで加熱する。柔らかくなったらフォークで潰して冷ましておく。
HBに★を入れ、ドライイーストは所定の場所にセットする。捏ね始めて7分後にバターを入れる。(※牛乳の分量は目安です。かぼちゃの水分量によって前後するので、130gあたりからスタートして少しずつ足してください。ちなみに今回は最終的に150g加えました。)
1次発酵完了後、12等分して軽く丸める。それぞれを更に6等分し、濡れぶきんをかぶせてベンチタイム15分。
軽くガス抜きしながら丸め、ドーナツ型に6個ずつとじめを下にして並べていく。
約2倍になるまで2次発酵後、ドリールを塗って170度のオーブンで14分前後焼成する。
焼き上がったら型から外し、網の上で冷ます。焼きたては特に柔らかいので、優しく扱う。
12等分でこんな感じの手のひらサイズです。普通に丸パンにする場合は、手順3で12等分した後丸めてベンチタイム10分→丸め直して2次発酵→焼成でOKです( ^ω^ )
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「黄色がかわいい♪かぼちゃのミニリングパン」chiko
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