混ぜるだけでふわふわのマフィンが焼けます^^
バターは使わないので卵なども常温にしなくても分離しません^^
ごま油を使ったレシピで簡単なマフィンが作れないかなと作りました^^
写真は半量で作った写真なので小さいですがこの分量でカップに丁度位になります^^
混ぜていくだけですが、粉物の後はさらっと混ぜて牛乳を入れて混ぜすぎないようにします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンの余熱を180度で始めてます。
卵、グラニュー糖、ごま油を入れて混ぜます。
小麦粉、ベーキングパウダーの半量を振るいながら入れます。
(あらかじめ振るってもOKですが、今回は簡単に!という事で直接振りいれました)
混ぜます。
牛乳も半量入れて混ぜます。
混ざったら残りの粉類を混ぜ、牛乳を混ぜます。
一気にやると混ざりにくいので分けたほうが混ざりやすいです。
カップに混ぜた材料を入れ、余熱が完了したオーブンで25分から40分焼きます。
うちのは古いオーブンなので焼き具合を見て調節してください^^
砂糖が少なめなので、そのまま頂くも良し、粉糖をかけるも良し、チョコチップや粒状のベリージャムを入れるも良しです^^
その日の気分で変えています^^
数量:写真のカップ3つ分
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「クリスマス ごま油を使ったマフィン^^」*Arissa*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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