アーモンド風味の生地をのせて焼いたシューにカスタードとクレームシャンティ、じっくり焼いた安納芋のクリームを絞りました。
安納芋は低温でじっくり焼いて甘みを最大に引き出すと何も加えなくても十分おいしいクリームに♪シュー生地を絞ったら上にアーモンド生地を乗せて焼きます。シュー生地の水分が抜けづらい分きちんと焼けていないとしぼんでしまいます。焼き時間、温度を調節しながらしっかり焼いてくださいね!
工程4では必ず沸騰させてね!焼成温度や時間はオーブンによって若干変わると思いますので調整してください。シュー生地の中の水分が抜けづらいので周りの焼き色で判断せずにじっくり時間をかけて乾燥焼きしてくださいね〜!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
安納芋はよく洗い、アルミホイルを敷いた天板に乗せて140℃(予熱なし)で90分焼く。焼けたら皮に切れ目を入れてスプーンで実を取り出し裏ごしをする。小さい丸口金を付けた絞り袋に詰めておく。
●アーモンド生地…やわらかくしたバターに粉糖を加えてよく混ぜ、卵を加えてかき混ぜる。ラム酒・アーモンドパウダー・強力粉を加えて混ぜ、コルネ(または小さい絞り袋)に詰めておく。
シュー生地…天板に敷紙をする。フードプロセッサー・1cmの丸口金を付けた絞り袋を用意しておく。薄力粉をふるっておく。オーブンを200℃に予熱を開始する。
小鍋にバター・水・牛乳・グラニュー糖・塩を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め薄力粉を加えてヘラでよく混ぜる。再び中火にかけ、ヘラで生地を鍋底に擦り付けるようにしながら1分30秒ほど加熱する。
フードプロセッサーに生地を入れて回転させながら溶き卵を1/2個分ほど加えてよく混ぜる。さらに1/2個分を加えて回転させ、ヘラで持ち上げた生地が逆三角形に落ちる硬さになるよう卵を少しずつ加えて調節する。(持ち上げた生地がやわらかくなめらかに落ちるようではゆるすぎです)
天板に直径5cmほどの大きさにこんもりと絞る。濡らしたスプーンの背で表面を軽くなでて整え、上にアーモンド生地を渦巻状に絞り出す。黒ごまをたっぷりふりかける。
オーブンの下段に入れ、上段に空の天板を入れる。(上火を抑えるため)190℃に下げて20分、160℃に下げて15分、140℃に下げてさらに10分焼き、オーブンの扉を開けずに5分放置して金網に取り出し冷ます。
○の材料を泡立てて絞り袋に詰める。シュー皮をギザ刃のナイフで上1/3をカットする。カスタードクリーム(作り方後記)→生クリームの順に絞り入れ、最後に安納芋クリームをグルグルと絞り出してシューでふたをして出来上がり♪
お好みで粉糖をふりかけても♪
◎カスタードクリーム…耐熱カップに牛乳と種を扱き出したバニラビーンズを入れてレンジで沸騰させる。ボウルに卵黄を溶いてグラニュー糖を加え泡立て器で泡立てて空気を含ませる。合わせてふるったコーンスターチと薄力粉を加えて混ぜる。熱々の牛乳を混ぜながら加えた後、濾しながら小鍋に移す。
小鍋を中火にかけて絶えずヘラで鍋底をまんべんなくこするように混ぜる。固まってきたら一旦火を止めて泡立て器で攪拌し、再度中火にかけて混ぜながら3〜4分じっくり火を入れる。バターとラム酒を加え、よく混ざったらバットに移して落としラップをする。保冷剤等を乗せて急速冷却する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
数量:7個分
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「安納芋のシュークリーム」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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