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cotta

黒ごまのスポンジケーキ

黒ごまのスポンジケーキ

黒ごまたっぷりのスポンジケーキです♪

太白ごま油と黒すりゴマを使ったスポンジケーキです。ホイップクリームを添えておもてなしに♪

薄力粉とすりゴマを合わせたものを加えるとき、混ざりにくいので必ず数回に分けて下さい。
そのとき、練らないように注意してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボールに卵を割りいれ、湯せんにかけながら泡立てる。
    ハンドミキサーでほぐしてからきび砂糖を加える。

    黒ごまのスポンジケーキ
  • 2

    生地が人肌程度に温まったら湯せんからはずす。
    もったりするまで泡立て、生地がリボン状になるまでが目安。

    黒ごまのスポンジケーキ
  • 3

    ふるった薄力粉と黒ごまをあわせ、3回に分けて混ぜ合わせる。
    練らないよう注意。

    黒ごまのスポンジケーキ
  • 4

    ごま油と牛乳をゴムベラで受けて散らすように加え、手早く混ぜる。

  • 5

    型に生地を流し入れ、型の底をとんとんと打ちつけ空気を抜く。

    黒ごまのスポンジケーキ
  • 6

    180℃で10分焼き、170℃に下げて18〜20分焼く。

    黒ごまのスポンジケーキ
  • 7

    焼きあがったらケーキクーラーにのせ、粗熱がとれたら型からはずす。
    完全に冷めたら乾燥しないようにラップで包む。

  • 8

    泡立てたホイップクリームを添えると美味しいです♪

このレシピの材料

数量:18cm丸型1個分

  • ▼材料
  • 卵 … 3個
  • きび砂糖(またはグラニュー糖) … 100g
  • 薄力粉 … 90g
  • 黒すりゴマ … 25g
  • 太白ごま油 … 大1
  • 牛乳 … 大1
  • ホイップクリーム … 適量

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