黒ごまたっぷりのスポンジケーキです♪
太白ごま油と黒すりゴマを使ったスポンジケーキです。ホイップクリームを添えておもてなしに♪
薄力粉とすりゴマを合わせたものを加えるとき、混ざりにくいので必ず数回に分けて下さい。
そのとき、練らないように注意してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールに卵を割りいれ、湯せんにかけながら泡立てる。
ハンドミキサーでほぐしてからきび砂糖を加える。
生地が人肌程度に温まったら湯せんからはずす。
もったりするまで泡立て、生地がリボン状になるまでが目安。
ふるった薄力粉と黒ごまをあわせ、3回に分けて混ぜ合わせる。
練らないよう注意。
ごま油と牛乳をゴムベラで受けて散らすように加え、手早く混ぜる。
型に生地を流し入れ、型の底をとんとんと打ちつけ空気を抜く。
180℃で10分焼き、170℃に下げて18〜20分焼く。
焼きあがったらケーキクーラーにのせ、粗熱がとれたら型からはずす。
完全に冷めたら乾燥しないようにラップで包む。
泡立てたホイップクリームを添えると美味しいです♪
数量:18cm丸型1個分
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「黒ごまのスポンジケーキ」kotori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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