ココアスポンジの間にはマスカルポーネ入りクリームを挟み、周りはコーヒー味のクリームでティラミスのようなケーキです。
「ママのスポンジ」を使用してティラミス風のケーキに仕上げました。
シロップはスポンジのふわふわ感をいかそうと少量にしましたが、倍量作ってもっとしっかりとシロップをうってもいいと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★のシロップの材料を小鍋に入れて煮立たせ、冷ましておく。
スポンジを3枚にスライスする。
生クリーム200?に砂糖大さじ2を入れてしっかりと泡立てる。
角がたつくらいに泡だったら半分にわける。
半分の生クリームにマスカルポーネクリームを入れて混ぜ合わせる。
もう半分の生クリームにはインスタントコーヒー大さじ1をお湯大さじ1でといたものを入れてさらに泡立てる。
スライスしたスポンジに?で作ったシロップを刷毛で塗る。
?のマスカルポーネ入り生クリームをおいてのばし、2段目も同様にする。
?のコーヒークリームをナッペし、デコレーションする。
仕上げにアーモンドダイスや苺などで飾り付けて出来上がり。
ピックをさしてクリスマスケーキにもおすすめ♪
数量:15?ホールケーキ
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「ティラミス風ケーキ」よーちんママ
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