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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【クリスマス】簡単サンタ&トナカイパン

【クリスマス】簡単サンタ&トナカイパン

生地は天然酵母でふっくらふわふわ。電子レンジで簡単カスタードクリームを作って簡単デコをするだけの、お手軽可愛いクリスマスにぴったりなパンたちです。

ホシノ天然酵母を使ってふっくらふわふわに焼きあげたパンに、電子レンジで簡単にできるカスタードクリーム&チョコクリームを使って、簡単デコをするだけでクリスマスにぴったりな可愛いサンタさんとトナカイさんのデコパンができます。

高温で予熱しておいてから低温に下げて焼くことで、あまり色づかず色白のパンに仕上がります。
ドライイーストを使う場合は、ドライイースト3〜4gで、牛乳または豆乳を140〜150ccにしてください

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆でカスタードクリームを作る。☆の卵黄と砂糖を練り混ぜ、薄力粉も加えて更に練り混ぜて滑らかにする

  • 2

    ☆の牛乳をふつふつするまで温め【3】に少しずつ加え混ぜ、電子レンジ600wで1分加熱して混ぜ、更に30秒加熱して混ぜる。完成したら粗熱を取っておく

  • 3

    ★でチョコクリームを作る。【1】〜【2】と同じ要領で、薄力粉と一緒にココアも加え混ぜて作る。完成したら粗熱を取っておく。

  • 4

    パン生地作り。○を合わせておく(※ホシノ天然酵母の生種は、ホシノ天然酵母:30℃程度の水=1:2の分量で、20℃の室温48時間で起こしています) ●を大きめのボウルにふるって軽く合わせておく。

  • 5

    【4】のボウルに○とあれば生クリームを加えてこね、均一に混ざってきたら室温に戻して柔らかくしたバターを加え、なめらかで耳たぶ程度のやわらかさになるまでこねる

  • 6

    【5】のボウルにラップをかけて、20℃なら12時間、30℃なら6時間を目安に発酵させる[一次発酵]

  • 7

    【6】の生地に粉をつけた指で中央を押し穴が残れば一次発酵終了なので、こぶしを押しつけるようにしてガス抜きをする[パンチ] 使う角型にバターまたはショートニング(分量外)を塗っておく

  • 8

    【4】を型に合う大きさに分割してよくしぼった濡れぶきんをかけて40〜50分休ませる[ベンチタイム]

  • 9

    【5】を平らにして型に入れ、、底にフォークで穴を数ヶ所開けて、重石を乗せて30℃で2時間発酵させる[二次発酵]

  • 10

    【9】が1.5倍程の大きさに膨らんでいたら二次発酵完了なので、オーブンを190℃に予熱して、霧吹きで保水して表面に強力粉少々(分量外)をふるいかけておく

  • 11

    予熱完了したオーブンを150℃に下げて、【10】のパン生地を10分ほど焼く。

  • 12

    【11】のパンの重石を外して更に5分程度焼いて完成。粗熱を取っておく。

  • 13

    粗熱が取れた【15】に、【2】【3】それぞれを乗せ、チョコチップで目、苺ジャムでほっぺをつける。カスタードクリームの方は生クリームでひげ、いちごで帽子にしてサンタさんにしました。チョコクリームの方は、カシューナッツで耳、プリッツでツノ、いちごで鼻でトナカイさんにしました。

    【クリスマス】簡単サンタ&トナカイパン

このレシピの材料

数量:直径10?程度の型6〜8個程度

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