ケーキ初心者がママの絶品スポンジケーキで作った、キラキライチゴショートのクリスマスケーキです♪
スポンジケーキを焼いたこともなく、デコレーションもほとんどしたことない私がママの絶品スポンジケーキの力を借りて簡単で華やかなおうちクリスマスケーキを作りました。
専用の道具もなくナッペや絞りができない方におすすめです。
上面はほとんどフルーツで隠れるので、ポイントの生クリームを乗せるときと側面を塗るときに丁寧にするといいです。クリームは緩めに立てるときれいに塗りやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スポンジケーキを高さを揃えて2等分する。
下段のスポンジの上にAを合わせたシロップを刷毛で塗り、砂糖を加え7分立てにした生クリームを塗ってスライスしたイチゴを並べ、その上に生クリームをのせ平らになるように伸ばす。(ナイフなどで可)
上段のスポンジを2の上に乗せ上面にシロップを塗り生クリームをのせて平らになるように伸ばし、側面にも生クリームを塗りきれいにし、上面にティースプーンで生クリームをすくってポイントになるようにのせる。
プードルデコールを全体にまんべんなく振りかける。側面はやや傾けて。
形の良いイチゴをクリームの間に並べ、中心には1/8にカットしたイチゴを飾り付け、お好みでブルーベリーなどを飾る。
Bを耐熱カップに入れレンジで1分程加熱し、粉ゼラチンを振り入れとかしナパージュを作り、温度が下がってとろみが付いたら刷毛でフルーツに塗る。
飾りのピックを刺し、サンタさんのメレンゲを飾ればできあがり♪
側面があまりきれいに出来なかったらワックスペーパーを3等分して長くつなげて巻きつけてもおしゃれに見えて粗も隠せます(笑)
\SNSでシェア/
「【クリスマス】ママのイチゴショート」nicorinmaru
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!