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【クリスマス】ラム酒香るフルーツケーキ♪

重くなりがちなパウンドケーキを、軽くふんわりと仕上げました。

ベーキングパウダーと重曹を使うことで、軽めのふんわりとしたパウンドケーキに仕上がります。フルーツミックスを使用するとお手軽に。自家製のフルーツミックスでも勿論OK♪
http://pyoncafe.blog.fc2.com/ のブログで色々お菓子アップしています♪よかったら見てみて下さい(^^♪

途中でケーキの表面にざっくりと切り込みを入れることで、焼き上がりの盛り上がりがきれいになります。
お手軽ナパージュを塗ってつやつやに。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ナッツは軽くローストし、刻んでラム酒、フルーツミックスと混ぜておく(出来れば前日に)

    【クリスマス】ラム酒香るフルーツケーキ♪
  • 2

    全ての材料を常温に戻しておく。
    薄力粉・重曹・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンは180度に予熱しておく。

    【クリスマス】ラム酒香るフルーツケーキ♪
  • 3

    マーガリンに、レモン汁、砂糖を入れよくすり混ぜる。

    【クリスマス】ラム酒香るフルーツケーキ♪
  • 4

    ときほぐした卵を2〜3回に分けて加える。(その都度よく混ぜる)レモンゼスト(レモンの皮のすりおろし)も加えて混ぜる

    【クリスマス】ラム酒香るフルーツケーキ♪
  • 5

    1のラム酒漬けフルーツ&ナッツミックスを汁ごと加え、よく混ぜる。

    【クリスマス】ラム酒香るフルーツケーキ♪
  • 6

    ふるっておいた粉を一度に加え、よく混ぜる。(全体がつやっとするまで)

    【クリスマス】ラム酒香るフルーツケーキ♪
  • 7

    180度に予熱しておいたオーブンに入れ、170度で加熱する

    【クリスマス】ラム酒香るフルーツケーキ♪
  • 8

    10〜15分たち、表面に膜が出来たら濡らしたナイフで真ん中に真っ直ぐ切り込みを入れる

    【クリスマス】ラム酒香るフルーツケーキ♪
  • 9

    170度で35分
    160度で10分
    150度で10分
    焼いてオーブンから取り出す

    【クリスマス】ラム酒香るフルーツケーキ♪
  • 10

    ☆の材料を鍋に入れ、加熱しながらよく溶かし混ぜる

    【クリスマス】ラム酒香るフルーツケーキ♪
  • 11

    粗熱が取れたケーキの表面に、10 をたっぷり塗ってそのまま冷ます。

    【クリスマス】ラム酒香るフルーツケーキ♪
公開日:2013/12/24 最終更新日:2013/12/24

このレシピの材料

数量:パウンド型(7×17×8)2本分

  • 材料

  • 薄力粉 … 240g
  • 重曹 … 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • レモン汁 … 小さじ1/2
  • マーガリンorバター … 200g
  • 砂糖 … 200g
  • 卵 … 4個
  • レモンゼスト … 1/2個分
  • フルーツミックス … 190g
  • お好みのナッツ … 35g
  • ラム酒 … 50cc
  • ☆ アプリコットジャム … 大さじ1
  • ☆ ラム酒 … 小さじ1
  • ☆ 水 … 小さじ2

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