重くなりがちなパウンドケーキを、軽くふんわりと仕上げました。
ベーキングパウダーと重曹を使うことで、軽めのふんわりとしたパウンドケーキに仕上がります。フルーツミックスを使用するとお手軽に。自家製のフルーツミックスでも勿論OK♪
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途中でケーキの表面にざっくりと切り込みを入れることで、焼き上がりの盛り上がりがきれいになります。
お手軽ナパージュを塗ってつやつやに。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ナッツは軽くローストし、刻んでラム酒、フルーツミックスと混ぜておく(出来れば前日に)
全ての材料を常温に戻しておく。
薄力粉・重曹・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンは180度に予熱しておく。
マーガリンに、レモン汁、砂糖を入れよくすり混ぜる。
ときほぐした卵を2〜3回に分けて加える。(その都度よく混ぜる)レモンゼスト(レモンの皮のすりおろし)も加えて混ぜる
1のラム酒漬けフルーツ&ナッツミックスを汁ごと加え、よく混ぜる。
ふるっておいた粉を一度に加え、よく混ぜる。(全体がつやっとするまで)
180度に予熱しておいたオーブンに入れ、170度で加熱する
10〜15分たち、表面に膜が出来たら濡らしたナイフで真ん中に真っ直ぐ切り込みを入れる
170度で35分
160度で10分
150度で10分
焼いてオーブンから取り出す
☆の材料を鍋に入れ、加熱しながらよく溶かし混ぜる
粗熱が取れたケーキの表面に、10 をたっぷり塗ってそのまま冷ます。
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「【クリスマス】ラム酒香るフルーツケーキ♪」ママぴょんち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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