イチゴたっぷり、ミックスベリーもたっぷりで
クリームにもほんのりイチゴ風味 スウィートなケーキ
「ママの絶品スポンジケーキ」をつかって
大人も子供も楽しめるアレンジ違いのケーキデコレーションです
イチゴたっぷりでクリームにもほんのりイチゴ風味をくわえました
生クリームを塗るとき、上手にぬれない人はアンニュイ感をテーマに
アンニュイ感を出すにはシャモジを使うとベスト! 適当な感じがオシャレ感を演出します
クリームを塗るときは最初に下にラップやワックスペーパーを引いておくと塗り残りが綺麗にとれます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ミックスベリーは解凍しておく
12〜16個くらいのイチゴ 目安
イチゴ1個は半分に
2個は4等分に
10個は4つに縦にスライス
生クリームに砂糖を加え9分立てに
角が立ったら、いちごパウダーを加えて全体に混ぜる
解凍したケーキの土台を半分に切る
ケーキ台の下にラップかワックスペーパーを引いておく
下段に生クリームをのせる
縦にスライスしたイチゴの両端
(両面に切り口がない端っこ)
を並べる
上からクリームをのせる
上段をかさねる
生クリームをかける
全体に生クリームをぬる
アンニュイ感を出すにはシャモジを使うとベスト!
ワックスペーパーを外すとクリームのはみ出したところが綺麗になります
新しいお皿にワックスペーパーを引き直しケーキを載せ直す
ケーキの周りに縦にスライスしたイチゴをデコレーション
上面もデコレーションします
こちらは大人用バージョン
お子様用にはサンタさんなどのアイテムで
数量:1ホール
\SNSでシェア/
「ベリーベリーベリーのクリスマスケーキ」SHIMA
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!