cottaさんの【ママの絶品スポンジ】を木の形にしました♪
スポンジをスライスしてクリームとフルーツを塗って積み重ねます。あっと言う間に木の形になりますよ!
私が持っている丸型が8.8cmなど微妙な大きさなのですが、9cm等キリのいい大きさで抜いても大丈夫です。
型がない方は紙に丸を書いて型紙にして包丁等で切って下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スポンジを1cmの厚さ4枚にスライスする。一枚はそのままの大きさで。残りの3枚を8.8cm/7.8cm/6.8cm/5.8cm/4.8cm/3.8cmの丸型6枚に抜く。
生クリーム200ccを柔らかい角が立つまで泡立てる。
チョコレートを湯煎で溶かしてココアパウダーを混ぜる。
?の生クリームの一部を入れて混ぜ、?のボウルに戻しいれてさらに角が立つまで泡立てる。
1番大きいスポンジにクリームを塗り真ん中にスライスしたイチゴをのせてさらにクリームを塗りスポンジをのせる。それを繰り返す。
最後の2枚を重ねる時は苺を入れずにクリームだけ塗る。
周りにクリームを塗り、土台になっているスポンジをケーキが安定する大きさに切る。
飾り用の巻きチョコ・削りチョコ等を周りにつけて、粉糖をふる。アーチプレートを飾る。
完成。
切ると中はこんな感じです♪
数量:2〜4人分
\SNSでシェア/
「【クリスマス】木のケーキ」プチシュシュ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!