コッタさんのママの絶品スポンジケーキを使って、簡単クリスマスケーキのできあがり!バナナとチョコが絶妙です〜
コッタさんのママの絶品スポンジは、お家で作ったようなスポンジ!
これにおいしい生クリームと、フレッシュフルーツでデコレーションするだけでおいしいケーキになります!
デコだけなので、お子様と気軽にケーキ作りをたのしめますね。
コッタのスポンジを使うので、とっても簡単にできちゃいます。チョコレートクリームを作るときに冷たい生クリームを一気に入れるとチョコが固まってしまうので少しずついれるのがポイントです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チョコレートと生クリーム(30ml)とココアパウダーを湯せんにとかし冷ましておく。冷めたら生クリームをすこしづつ加えて8分立てに泡立てる
スポンジは3枚にスライスして、シロップ(グラニュー糖と水を火にかけて溶かして冷ましておく)を刷毛でたっぷりしみこませて、1のちょこクリームを薄く塗りバナナを乗せる。さらにクリームを塗り2枚目のスポンジを重ねる。
2と同様に、2枚目のスポンジにもシロップ、チョコクリーム苺と重ねる
3枚目を重ねて、チョコクリームを全体に薄く塗り、冷蔵庫で15分程下塗りのクリームを落ち着かせる
冷蔵庫からだしたケーキに、もう一度チョコクリームをぬり仕上げる
八等分する。
ピックや果物で飾り付け
できあがり!
数量:15cm1台
\SNSでシェア/
「【クリスマス】チョコバナナショートケーキ」kinone
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!