「幸せを運ぶお菓子」ポルポローネをクリスマスにぴったりなプレゼントの形に♪ほろほろ口の中でとろける幸せが詰まっています♪
スペイン語で「幸せを運ぶ」という意味の、ほろほろ口の中でとろける食感のクッキー、ポルポローネをキューブ型に成型して、クリスマスにぴったりなプレゼントにしました♪
リボン部分はいちご味のクッキー生地を使っていて、味と食感のアクセントにもなっています。
最初に薄力粉を焼いて水分を飛ばすことで、グルテン(粘り成分)がなくなり、ホロホロの独特の食感に仕上がります。
ホロホロのクッキーなので、厚めに成型することがポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆でボックス部分のポルポローネ生地作り。クッキングシートを敷いた天板に☆の薄力粉を広げ、150℃のオーブンで途中数回かき混ぜながら1時間以上焼いて乾燥させる。【1】が全体的に色づけばOK。この粉から125gを量っておく(水分を飛ばして125gになるようにするので最初は多めに用意しておく)
☆のバターを室温にもどし(冬や寒い部屋の場合電子レンジで温める)【1】と☆の粉砂糖を加えて混ぜる
【2】に☆の卵を加えて手で練り混ぜてひとまとめにして、冷蔵庫で休ませる。途中である程度固まったら2?程度の厚さになるように伸ばして更に冷蔵庫で休ませる。
【3】を休ませている間に、○でリボン部分のクッキー生地作り。バターをレンジなどでマヨネーズ程度の固さに溶かしておき、○の砂糖を加えてすり混ぜる(あればハンドミキサーで撹拌するとよりよい)
【4】に○の卵を割り入れよく混ぜ、○の残りの材料を加えてゴムべら等でさっくり混ぜ、ビニール袋に入れるかラップで包み5〜6mm厚さに平らにのばし、冷凍庫でしばらく休ませ冷やし固める
冷やしておいた【3】を2?角程度のキューブ型に切り分けて、クッキングシートを敷いた天板に並べる。オーブンを160℃に予熱しておく
オーブンの予熱が完了したら、140℃に下げて【6】を10分焼く。その間に冷やしておいた【5】をハート型と小さい丸型(ないのでしぼり口を利用しています)で型抜きしてリボン型にし、残りの生地を幅5?長さ5?程度の棒状に切り分けておく。
10分焼いたボックス生地にリボン状をクロスさせて貼りつけ、リボンも乗せて、更に10分焼く。
焼き上がった【8】をしばらくオーブン内に放置して乾燥させてから取り出して完成
数量:天板1枚分
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「【クリスマス】プレゼントポルポローネ」☆すぱ☆
© 2006 cotta Co., Ltd.
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