定番のいちごのケーキ!
クリスマスにもイイですよね。。。
市販のスポンジを使った…簡単レシピです♪
“ママの絶品スポンジケーキ(プレーン)”を使いました!
クリームの表面全体をいちごとスポンジのクラムで覆っているので…
ナッペが上手くいかなくても大丈夫です^^
スライスしたいちごは…端の部分をスポンジの中に挟み、形のキレイなものを飾り用にします。。。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
いちごは洗ってヘタを除き、縦に約3mmの厚さにスライスする。端の部分と中の部分とに分けておく。
生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。(7〜8分立て)
スポンジケーキは約1cmの厚さにスライスし、手で細かくちぎる。
残りは半分にスライスし、上面に同量の水(分量外)を加えたブランデーをハケで塗る。
一方のスポンジにクリームを塗り、1.のいちごの端の部分を並べる。さらにクリームを重ねて塗ってから、もう一方のスポンジをのせる。
表面全体にもクリームを塗る。中心から外側に向かって広げるようにする。(多少、ムラがあっても大丈夫です。)
5.の上面に1.のいちごの中の部分を、少し重ねながらすきまなく並べる。さらに、好みのリキュールでのばしたイチゴジャムをハケで塗る。
側面に、手で細かくちぎったスポンジを張り付ける。
あれば、ピックやミントの葉を飾る。
数量:1ホール(直径15cm)
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「【クリスマス】いちごのショートケーキ…」みっこmikko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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