ほろ苦さが美味しいキャラメルソース入りのクリームを挟んだモンブラン♪渋皮煮ペーストとママスポンジで簡単に作れます!
家族で過ごすクリスマス、お友達と過ごすクリスマス、クリスマスパーティーが何度かあったりします。お家ではいちごのケーキ、今年はお友達とのパーティにはモンブランもいいかな?と作ってみました。
キャラメルソースはバーチャルお菓子教室で習ったものをホイップクリームと混ぜてみました。甘さも控えめで美味しいモンブランです。
生クリームを500cc使いますが、キャラメルソースとモンブランクリームは少し余ります。パンなどに塗ったり他のケーキに使えます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(下準備)*スポンジは3枚にスライスしておく。ガムシロップ(パルスイート0カロリーを使いました。)とラム酒各小さじ2、水大さじ1を混ぜてシロップを作り、スポンジの表裏に軽く打っておく。*栗の渋皮煮は5個をスライスするか、細かくカットしておく。5個は飾り用に取っておく。
(キャラメルソースを作る)沸騰する少し前まで生クリームを温めておく。小鍋にグラニュー糖と水を入れ中火にかけ、たまに熱が均一になるようにゆする。焦げ茶色になったら火を止め、温めた生クリームを入れ揺すって混ぜ合わせ粗熱を取る。
(モンブランクリームを作る)栗の渋皮煮ペーストをボウルに入れよく練る。柔らかくしたバターを混ぜ合わせ、ラム酒も混ぜ合わせる。
140ccの生クリームを六分立てに泡立て、混ぜ合わせた渋皮煮ペーストと混ぜ合わせる。モンブラン用の口金を付けた絞り袋に入れておく。
(キャラメルクリームを作る)
100ccの生クリームを七分立てに泡立て、冷ましたキャラメルソース大さじ4〜5を加え好みの甘さになるように混ぜ合わせる。
(ケーキを組み立てる)底生地にキャラメルクリームの半分を塗り、カットした栗を並べる。真ん中生地ではさみ、残りのキャラメルクリームを塗り栗を並べ、上生地ではさむ。
160ccの生クリームにグラニュー糖12gを入れ六分立てにし、ケーキの上部、側面をパレットナイフで塗る。
150℃で10分ローストしたクルミを細かく刻み、側面の下の方に付ける。モンブランクリームを絞る。栗の渋皮煮・ピックや小枝チョコなどを飾り、粉糖を茶こしでふる。
3種類のクリームの味を楽しめます。
モンブランクリームは少し余るので、冷凍パイシートを使ってアップルパイを作りました。
周りにモンブランクリームを絞りました。
数量:15cmスポンジ1台分
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「【クリスマス】モンブランケーキ☆」シフォン
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