クリスマスの定番ヘクセンハウスを美味しく楽しく食べられるように中にもケーキやクッキーをたっぷり詰めました!みんなでわいわい盛りつけしても楽しいです!
クッキー生地は割れにくいようビスケットタイプにしています。中身はふわふわのココアスポンジとチョコレートクリームの2段ケーキになっています。ガナッシュで組み立てていますのでガナッシュの固さがちょうど絞れるくらいのときに組み立ててください!飾りのクッキーやマカロンは市販品を使えば意外と簡単でびっくりされるケーキですよ!
接着のガナッシュの固さが一番大切です。固い場合はレンジの解凍モードですこしづつ様子を見てください。柔らかい場合はとにかく冷やしてください。チョコレートはカカオ58%のものを使用しました。
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作りたいケーキの大きさにあわせて型紙を作る。長方形の壁(12×16)と長方形の屋根(7×16)と5角形の前面(15×10)を用意する。屋根の傾斜が斜めすぎると滑るので注意する。それぞれ切り取っておく。
●の材料でシナモンビスケットを作る。牛乳とバター、黒糖、グラニュー糖を鍋に入れ、弱火にかける。粉類はあわせてボールにふるっておく。
バターと砂糖が溶けたら火を止め、ホイッパーでよく混ぜて乳化させ、粉類に一度に注ぎゴムベラでさっくり混ぜる。全体が一つにまとまったら2等分してラップやクッキングシートではさみそれぞれ30×30に伸ばし平らな状態で冷蔵庫で冷やし固める。一晩ねかせても良い。
型紙にあわせてナイフ等で切り、170度で12分焼く。壁、屋根、5角形それぞれ2枚ずつ焼く。温かいうちに触るとわれやすいので注意する。残った生地で飾りのクッキーも焼いておく。
飾りのマカロンを焼き、クッキーとともにアイシングで飾りを作る。市販のお菓子を色々利用しても可愛いです。
○の材料でガナッシュを作る。チョコレートは細かく刻み湯煎で溶かす。温めた生クリームを注ぎ中心から乳化させるように混ぜる。空気が入らないように注意する。全体が均一でつやつやの状態になったら400gをとりわけ冷蔵庫で冷やす。残りはサンドクリームにするので常温においておく。
■の材料でジェノワーズを作る。30×30の鉄板に紙をしいておく。バターは湯煎で溶かしそのまま保温しておく。薄力粉とココアは合わせてふるっておく。卵とグラニュー糖をよく混ぜながら湯煎にかける。こしがきれて十分温かくなったら湯煎からはずし高速で泡立てる。
たらしたら文字がかけるくらいまでしっかり泡立てたら低速にして1分、キメを整える。粉をふるい入れてゴムベラですくい混ぜる。全体に混ざったら温かいバターを入れ底からしっかり混ぜる。艶が出るまで均一に混ざったら鉄板に流し表面をならして180度で13分焼く。
表面を触って弾力を感じたら焼き上がり。すぐに鉄板からはずし、ふんわりとラップをするか上から鉄板を逆さにかぶせて乾燥しないようにする。
サンドの準備をする。イチゴ、バナナ、洋梨は皮をむいてスライスしておく。水とグラニュー糖を沸かし、ラム酒を入れてシロップを作る。ジェノワーズは10×30の3等分に切っておく。高さが違う場所があればスライスして高さを揃えておく。
チョコレートクリームを作る。ガナッシュが固くなっている場合はとろっとたらせる固さに温める。牛乳を入れてよく混ぜる。均一になったらゆるく泡立てた生クリームを3分の1づつよく混ぜる。全部混ざったらホイッパーですくえる固さまで泡立てる。
ケーキをサンドする。3分の1のジェノワーズにはけでシロップをうち、チョコレートクリームを全面に塗りフルーツを敷き詰める。さらにクリームを塗りジェノワーズを重ねる。これを繰り返す。最後に表面にもクリームを塗り冷蔵庫で軽く固める。
家の組み立てをする。ケーキを2段にするので16センチの所でカットし、上に重ねる。接着のガナッシュは柔らかいと滑るので絞れるぎりぎりの固さで絞り、手の温度でだれるので触りすぎないように注意する。
側面のクリームにクッキーを貼付け、角をガナッシュで絞り接着して行く。ケーキの上にフルーツやクッキー等で飾り付けをし、屋根でふたをする。屋根は滑りやすいのでコップ等で支えて一度冷蔵庫で固めるとよい。屋根や壁などにガナッシュで飾りを貼付けたら完成!
中にもフルーツやクッキーがたっぷりであけたらびっくりなケーキです。
窓をあけたので中のケーキが見えます!
屋根はこんなかんじになりました。今回は屋根の表面にも平口金でガナッシュを絞りました。
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「【クリスマス】中までぎっしり☆お菓子の家」とうにゃん
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