ヨーロッパでは、12月に入るとクッキーを焼く習慣があります。さくさくとした食感が心地よい、オーナメントを模ったクリスマスらしいクッキーです。
卵不使用。混ぜる作業は、フードプロセッサー、生地を伸ばす作業は、ビニール袋を使うことで、時短&周囲も汚れず簡単に作ることができます。
バターは、使う直前まで、冷蔵庫で冷やしておいてください。細目グラニュー糖がない場合は、粉糖を代用するとサクサクとした食感が損なわれません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
全粒粉と薄力粉は、あらかじめ、ふるい合わせておきます。フードプロセッサーに、牛乳・ジャム以外の材料を入れ、スイッチを入れ20秒ほど混ぜ合わせます。
1に牛乳を加え、スイッチを入れ30〜40秒ほど混ぜ合わせます。
生地がまとまってきたら、ビニール袋に入れ、綿棒で、厚さ2ミリまで伸ばし、冷蔵庫で3時間以上寝かせます。
ビニール袋の真ん中をハサミで切り開き、打ち粉をふって、型で抜きます。型は、1枚は丸い型(直径4.5センチの小さいグラスで代用)、もう1枚は、丸い型で抜いた後、星型で抜きます。
180度に予熱したオーブンで13〜15分ほど焼き、冷まします。
お好みのクッキーをジャムにサンドし、完成です。
\SNSでシェア/
「【クリスマス】ジャムサンドクッキー」petitcuisine
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!