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【クリスマス】ジャムサンドクッキー

ヨーロッパでは、12月に入るとクッキーを焼く習慣があります。さくさくとした食感が心地よい、オーナメントを模ったクリスマスらしいクッキーです。

卵不使用。混ぜる作業は、フードプロセッサー、生地を伸ばす作業は、ビニール袋を使うことで、時短&周囲も汚れず簡単に作ることができます。

バターは、使う直前まで、冷蔵庫で冷やしておいてください。細目グラニュー糖がない場合は、粉糖を代用するとサクサクとした食感が損なわれません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    全粒粉と薄力粉は、あらかじめ、ふるい合わせておきます。フードプロセッサーに、牛乳・ジャム以外の材料を入れ、スイッチを入れ20秒ほど混ぜ合わせます。

    【クリスマス】ジャムサンドクッキー
  • 2

    1に牛乳を加え、スイッチを入れ30〜40秒ほど混ぜ合わせます。

  • 3

    生地がまとまってきたら、ビニール袋に入れ、綿棒で、厚さ2ミリまで伸ばし、冷蔵庫で3時間以上寝かせます。

    【クリスマス】ジャムサンドクッキー
  • 4

    ビニール袋の真ん中をハサミで切り開き、打ち粉をふって、型で抜きます。型は、1枚は丸い型(直径4.5センチの小さいグラスで代用)、もう1枚は、丸い型で抜いた後、星型で抜きます。

    【クリスマス】ジャムサンドクッキー
  • 5

    180度に予熱したオーブンで13〜15分ほど焼き、冷まします。

  • 6

    お好みのクッキーをジャムにサンドし、完成です。

    【クリスマス】ジャムサンドクッキー
公開日:2013/12/15 最終更新日:2013/12/15

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数量:11組(2枚1組)

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