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【クリスマス】サンタとなかいシュトレーン

大人味の一人分ずつシュトレーン。
簡単成型・シンプル材料。



かわいいシュトレーンがあったらいいなと思いました。

シュトレーンの材料を分解して組み立ててみました。


2次(仕上げ)発酵の要らない生地です。

工程は多いのですが、どれも単純作業です。マフィン型には油脂を十分塗って下さい。中のフィリングも色々応用がききます。硬くなったら、顔をとってそのままトーストにしてもおいしいです。マジパンは溶けません(むしろ焼き過ぎは焦げます)

シュトーレンのレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◎の材料はパンのフィリングです。よく混ぜて8等分してラップにくるんでおきます。

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  • 2

    生地を作り1時間発酵(28度)させて16分割して10分ベンチ。

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  • 3

    (できればここから焼成まで50分以内が理想です)

    8.5cmのマフィン型に麺棒で伸ばした生地を敷きます。

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  • 4

    1のフィリングをラップの巾(15cm位)ににぎりながら伸ばし、生地に丸く乗せます。

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  • 5

    その上に麺棒で伸ばした生地をかぶせます。

    【クリスマス】サンタとなかいシュトレーン
  • 6

    側面をしっかり押さえて中心を指で押さえます。

    【クリスマス】サンタとなかいシュトレーン
  • 7

    左の生地のように中心を広げます。右は指で押しただけの状態。

    【クリスマス】サンタとなかいシュトレーン
  • 8

    絞り口金などで中心に穴を開けます。

    【クリスマス】サンタとなかいシュトレーン
  • 9

    抜いた生地が顔になります。サンタは4個丸くして、トナカイはしずく型にします。

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  • 10

    耳は角をつまんで互い違いに8回位繰り返すと、焼いてもそのまま耳になります。

    このままの状態で200度14分焼きます。(コンベックは途中段替え)

    焼きあがったら冷まして置きます。

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  • 11

    発酵している間にマジパンを作ります。●の材料をフードプロセッサーにかけてひとかたまりになったらOK。

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  • 12

    60gに食紅を混ぜて4等分します。

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  • 13

    ここからは全てラップで作業します。

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  • 14

    15gの赤玉1個をラップにはさんで伸ばしセルクル10cmで抜き、残りの生地でサンタの帽子とトナイカイの鼻を作ります。

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  • 15

    冷めたパンを逆さまに乗せて、

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  • 16

    てまり寿司のようにラップのまま形を整えます。

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  • 17

    残りの生地で帽子と鼻です。

    顔は乗せるだけで、付きます。

    【クリスマス】サンタとなかいシュトレーン
  • 18

    30gのマジパンに
    小さじ1杯のブラックココアを混ぜます。トナカイ1匹分とサンタのベルト他の分です。

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  • 19

    サンタのあごひげは4cm位の菊型で抜いて、さらに丸く抜きます。

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  • 20

    抜いた残りで鼻ひげを抜きます(同じ型)

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  • 21

    サンタのバックルの抜き方です。

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  • 22

    残りの白マジパンで帽子の縁とボンボンを作ります。

    【クリスマス】サンタとなかいシュトレーン
  • 23

    断面はこんな感じです。

    【クリスマス】サンタとなかいシュトレーン
公開日:2013/12/25 最終更新日:2024/1/25

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 強力粉 … 300g
  • 塩 … 3g
  • 水切りヨーグルト … 60g
  • 水 … 120g
  • ドライイースト … 3g
  • イースト用温水 … 30g
  • イースト用砂糖 … 0.3g
  • ●アーモンドプードル … 50g
  • ●粉糖 … 100g
  • ●卵白 … 15g
  • ●ブラックココア … 適宜
  • ●食紅 … 適宜
  • ◎ローストクルミ … 40g
  • ◎ラムレーズン … 60g
  • ◎ドライクランベリー … 40g
  • ◎クリームチーズ … 150g

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