定番のいちごと生クリームたっぷりのデコレーションケーキ。赤いいちごのリースがおしゃれなクリスマスケーキ♪
主人が「イベント=いちごと生クリームたっぷりスポンジケーキ」ってイメージを持つ人なので、毎回同じようなデコではなく、クリスマスらしいデコをしようと考えました。
いちごのリースがラブリーなクリスマスケーキに仕上がりました♪
スポンジは、焼けて粗熱が取れたらまるごとラップで包みビニール袋に入れ涼しい所で保存可能。むしろ1日経ったくらいが食べ頃です
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
まず、スポンジ生地作り
型の内側に薄くバターを塗ってオーブン用のクッキングシートを敷く
卵は黄身と白身に分けておく
卵白は砂糖の半量を2〜3回に分けながら加え、大きいボウルでツノが立つまで泡立てる
【2】の間、卵黄のボウルは湯せんにかけ、人肌程度に温まったら取り出し、残りの砂糖を加え、マヨネーズ状になるまで泡立てる
卵黄と卵白を合わせ、バニラエッセンスを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる
【4】に薄力粉を加え、泡をこわさないようにゴムべらなどでさっくりと混ぜる
耐熱容器に☆を入れてレンジで温め(50〜60℃位が混ぜるのに最適)、ゴムべらにつたわせながら加え、手早く混ぜる
この辺りでオーブンを160度に予熱開始
粉けがなくなり生地をすくうとリボン状にひらひらと落ち折り重なってしばらく跡が残って消えるくらいまでへら等で大きく混ぜる
【1】の型に【7】の生地を高い位置から流しいれ、型をゆすって表面をならした後トントンたたいて空気抜きをして、予熱完了したオーブンで20〜30分ほど焼く
焼き上がったら、クッキングシートをつけたまま粗熱をとり、
粗熱がとれたらシートを外す
スポンジを2等分または3等分にスライスして、ストロベリーシロップをハケで染みこませ、ホイップした○といちごをサンドし、表面と側面も○を塗る
いちごを縦半分に切り、リース状になるように飾って、好みのデコレーション材料でデコして完成
数量:18?型1台分
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「【クリスマス】ストロベリーリースケーキ」☆すぱ☆
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