バラの花びらを混ぜ込んだ、ちょっぴりロマンチックなクッキーです.
ローズティーを入れてクッキーを焼きました. 口の中にバラの香りがふんわり漂う華やかなクッキーです!生地はショートブレッドの材料になります.厚めに焼いてもサクサクに仕上がります.
焼き立てはやわらかいので、冷めるまで動かさずに待ちましょう.
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター200gを室温に戻す.グラニュー糖100gと塩小さじ1/3を加え、すり混ぜる.
小麦粉360gを2回に分けてざるなどでふるい入れ、その都度ゴムべらで切るように混ぜる.ラム酒大さじ1とローズティーを加えて混ぜる.
ビニール袋に入れ、厚さ2cmほどに伸ばす. しっかりと手でプレスして. 冷蔵庫で一晩冷やしてなじませる. 焼く前に、オーブンを170℃に温めておく.
2cm角に切る. できた生地はオーブンペーパーに並べる.170℃のオーブンの下段で20分焼いたら、そのまま粗熱を取る.
\SNSでシェア/
「ローズクッキー」科学者ママnicky
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!