小さな子供でも食べやすいように小さなプチアンパンマンです。
カスタードをのせて焼くことで、持ってもベトベトしない仕上がりになりました。ほっぺの生地はあまり膨らまないほうが可愛く仕上がるので、子供と一緒に作っても良いと思います♪
指定の温度&時間で焼き色がつきすぎてしまう場合は、溶き卵に水を少し加えて薄めて表面に塗るようにすると良いです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉〜牛乳までの材料をHBに入れ、パン生地コースをスタートする
全体がよくこねられてきたら、●のバター(室温に戻していたもの)を入れる。→1次発酵までHBで。
あんこは、10等分にして、丸めておく。
チョコカスタードを作る
レシピID 00007719 or
00007357 を参考にして下さい
チェリーは、水けをきって半分にカットしておく
1次発酵の終わった生地を10等分(1個37g程度)にし、そこからさらにほっぺ用の生地を取り分ける(各1g程度)→その後ベンチタイムを15分とる
【全部で大10個,小20個になる】
大きい方の生地を伸ばし、あんこを包む。包み終わったら、少し上からつぶしてたいらにしておく。
☆チョコカスタードを包んでもOKです。
天板に間隔をあけて並べ、水をつけた綿棒で鼻&ほっぺのくぼみをつける
画像のように、しっかりとつぶして下さい
真ん中に5でカットしたチェリーを置き、ぐっと押し込む
小の生地を丸めなおし、鼻にしっかりとくっつけるようにのせる。(ここでも、しっかりと押し込んでおく)
35℃の場所で30分から1時間発酵させる(2次発酵)
溶き卵を表面に塗る
チョコカスタードを丸口金をつけたしぼり袋に入れ、顔を描く
190℃に予熱したオーブンで、15分焼く
数量:10個分
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「アンパンマンパン」ママぴょんち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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