ひとつのケーキにクリスマスを詰めこみました。
どのカットを食べようかな♪
少し変わったクリスマスケーキを作りたくて考えました。
すぐ手に入る材料で気軽に作れます。
サンタさんの表情やツリーのデコなどアレンジ自由に楽しんで下さい*
余ったクリームは側面に絞っても可愛いです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【スポンジ】
型の準備をする
薄力粉をふるっておく
牛乳と無塩バターを合わせて湯煎にかける
オーブンを170℃に予熱する
ボウルに卵を割りいれほぐし、グラニュー糖を加える。
湯煎にかけながら混ぜ、人肌になったら湯煎から外して泡立てる。
白くもったりするまでまぜる。八の字を描くと少し跡が残りすーっときえるぐらいまで。最後はゆっくり混ぜてキメを整える。
ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで底から大きく混ぜる。粉けがなくなるまで。
湯煎にかけた溶かしバターと牛乳を加えて大きく混ぜる。
生地にツヤがでたら型に流し入れ、170℃のオーブンで30〜35分焼く。(お使いのオーブンに合わせて調節してください*)
焼き上がったら型ごと20cmほどの高さから叩きつけ焼き縮みを防ぐ。網にひっくり返して冷ます。
【クリーム】
生クリームaと上白糖aをボウルに入れ、氷水の入ったボウルにつけながら泡立てる。
6〜7分立てにする。
【抹茶クリーム】
生クリームbと上白糖bと抹茶パウダーをボウルに入れ、氷水の入ったボウルにつけながら泡立てる。
8分立てになったら星口金をつけた絞り袋に入れて冷蔵庫で待機。
【シロップ】耐熱容器に水と砂糖を合わせてレンジにかけて砂糖を溶かし冷ます。
スポンジを2つにスライスし、全面にシロップをうつ。ホイップしたクリームと好みのフルーツを挟み、ナッペする。
残ったクリームを8分立てにし、半分を星口金をつけた絞り袋に、もう半分を丸口金をつけた絞り袋に入れる。
ナッペしたケーキの表面に6等分の線をつける。
対角上にサンタ、雪だるま、ツリーを作っていく。
イチゴジャム(サンタの帽子)を対角におく。
星口金に入れたクリームを絞ってサンタの帽子、髭をつくる。チョコペンで目と鼻を描く。
抹茶クリームを絞ってツリーをつくる。自由に飾りつけて下さい♪
丸口金に入れたクリームを大小絞って雪だるまをつくる。チョコペンで顔を描き、抹茶クリームでマフラーになるよう絞る。
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「【クリスマス】バラエティークリスマスケーキ」hoppe*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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