太白ごま油を使用したふわふわしっとりな米粉シフォンです!
小麦・乳製品不使用レシピ。
抹茶をた〜っぷり使って濃厚な抹茶の味にしました!
ふわふわで口どけのよいシフォンです。
抹茶はお湯で溶かして冷ましておく。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
抹茶をお湯で溶かしておく。
オーブンを170度にあたためておく。
卵黄にきび砂糖をいれて泡立てる。もったりしてきたらOK。
太白ごま油をいれて混ぜる。さらにもったりしてきたらOK。
1の抹茶をいれてよく混ぜる。
米粉をいれて混ぜる。
しっかりと角が立つようなメレンゲを作る。きび砂糖は3回にわけて加える。
ハンドミキサーの速度は最高速度。
卵白をほぐしたらきび砂糖を加える。泡立ってきたら2回目の砂糖を加える。泡が細かくなってきたら最後の砂糖を加える。
メレンゲを4に3回にわけて加える。
最初はしっかりと混ぜる。
2回目は泡を壊さないように混ぜる。
3回目はゴムベラで下からすくい上げるようにして混ぜる。
型にいれる。170度のオーブンで30分くらい焼く。
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「濃厚♪抹茶の米粉シフォンケーキ」わちっこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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