レモンのアイシングをたっぷりかけたクグロフです!
コッタの新IFトレークグロフ型を買ったので作ってみました!ホームベーカリーで生地を作るので簡単です。外側がアイシングでカリッとしていて中はふわふわ生地です!
アイシングの固さで雰囲気が変わります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター以外の材料をホームベーカリーにセットしてパン生地コースでこねる。
5分後にレーズンを入れる場所からバターを加える。
蓋をガバっと開けるとイーストがこぼれちゃいます!
生地が出来上がったら4つに分割します。ひとつずつ丸めてつぶしてガス抜きしたら生地をたたんで引き寄せ、丸め直します。手濡れたふきんをかけて10分ベンチタイムをします。
ベンチタイム後、真ん中に指で穴を開けクグロフ型に入れる。
天板に乗せて、濡れたふきんをかけて大きな袋に入れ二次発酵。暖かい部屋だったので一時間置いて2倍に膨らみました。
オーブン発酵機能なら35度で40分くらいです。
オーブン180度で余熱。
170度に下げて25分焼く。
焼けたら型から取り出し更に5分焼く。
粉糖とレモン汁を混ぜ合わせる。好みの硬さになるまで。すぐにトロトロになってしまうので、少しずつ加えるのがポイントです。
焼きあがったら、アイシングをかけて網の上で冷ます。
オレンジピールとレーズン入れてみました。生地作りの際にレーズン有りコースでレーズンとオレンジピールをケースに入れて作っています。
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「レモンのクグロフ」mamahal
© 2006 cotta Co., Ltd.
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