カップで焼いたシフォンケーキに可愛くデコレーションするとおもてなしにもプレゼントにもぴったりです♪
下準備
・オーブンは180度に余熱しておく。
・お湯、サラダ油、バニラビーンズは1つの容器に入れ合わせておく。
・薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
3のメレンゲ作りの際、固く泡立て過ぎると卵黄生地との混ざりがかえって悪くなって回数多く混ぜてメレンゲの泡をつぶしてしまうので、ゆっくり折れ曲がるくらいがポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄、グラニュー糖の半量をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜ、続いて、バニラビーンズ、お湯、サラダ油を入れ混ぜる。
1のボウルにふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、手早く混ぜる。
別のボウルに卵白、残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで角が立ち、ゆっくり折れ曲がる程度までよく泡立てる。
2のボウルに3のメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーで手早く混ぜる。
3の残りのメレンゲのボウルに4のボウルの生地を流し入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。
5の生地をカップに8分目程度ずつ入れ、カップをテーブルにトントンと打ちつけ、余分な空気を抜く。
180度に余熱しておいた、オーブンを170度に下げ、16分焼いたら出来上がり。ケーキカップラッパーがあれば、生地がしぼまないようにカップケーキラッパーに逆さまに置いて荒熱が取れるまで冷ましておく。
[カスタードクリーム]ボウルに卵黄、グラニュー糖、バニラビーンズを入れホイッパーで混ぜ合わせる
9にレンジ600Wで30秒加熱した牛乳をはじめ50g入れ、ふるっておいた薄力粉を振り入れ、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ざったら、残りの牛乳を入れ一度茶漉しで漉す。
10のボウルをレンジ600Wで30秒加熱混ぜる→30秒加熱混ぜる→1分加熱混ぜる→1分加熱混ぜる→30秒加熱混ぜる→バターを入れる→ラム酒の順番でそのつど良く混ぜ、粗熱が取れたら絞り袋にいれておく。
[ホイップクリーム]生クリームをボウルに入れ、7分立てほどになったら、練乳を入れ、ホイッパーで絞り出せるくらいの固さに泡立て、絞り袋にいれておく。
[仕上げ]焼きあがったカップシフォンをナイフでくりぬく。
出来上がったカスタードをくりぬいた部分を埋めながら、ソフトクリームのように絞っていく。
13の上に泡立てたホイップクリームでカスタードを隠すように絞って、イチゴやお好みのトッピングを飾る。
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「カップバニラシフォン」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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