柔らかくしたかぼちゃを使って簡単キャラメル風味もモンブランを絞ったシュークリームです。
aはシュー生地、bはキャラメルクリーム、cはパンプキンクリーム、dは中に入れるクリーム、eはフィリングやトッピングです。
シュー生地のポイントは工程5でしっかり沸騰させること、薄い膜が鍋底に張るまで火にかけて混ぜること、工程7で卵は室温に戻したものを使い生地温を下げないようにし、出来上がり生地は逆三角形に生地が落ちること。これでしっかり生地は膨らむと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
キャラメルクリームを作ります。
鍋に砂糖、水を入れ火にかけ、色が焦げ茶色くらい濃くなって、大きな泡が出て、
香ばしい、いい香りがしてきたら火からおろし生クリームを入れてよく混ぜておく。
混ぜ終わり後。
パンプキンクリームを作ります。
レンジ600Wで5分程度加熱して柔らかくしたかぼちゃ、グラニュー糖、バター、
工程1で作ったキャラメルクリームをフードプロセッサーに全て入れよく混ぜ合わせる。
3を裏ごしして、粗熱が取れたらホイップした生クリームと合わせ、モンブラン口金に入れてセットしておく。
この時冷蔵庫に入れて冷え過ぎるとクリームを絞り出しにくいのであまり冷え過ぎないよう注意します。冷え過ぎて固くなったら常温に少しおきます。
シュー生地を作ります。
鍋にバター牛乳、水、塩を入れ沸騰させ火から降ろします。
そこへふるっておいた薄力粉全てを入れ、ヘラで良く混ぜ再び火にかけ生地がひとまとまりになって、鍋底に薄い膜がはった感じになったら火からおろします。
5をボウルに入れ、溶きほぐした卵を少しずつ入れてよく混ぜます。
生地につやがありヘラですくうと生地が落ちたあと逆三角形に生地がヘラに残っているくらいのゆるさが目安です。
こんな感じです♪
絞り袋に1cm程度の丸口金をセットして、そこへ6の生地を入れ、オーブンシートに直径4cm程度の丸に互い違いになるように絞り出す。霧吹きをたっぷりとかけて、お好みで刻んだナッツをつける。200度余熱のオーブンを180度に下げ30分程度焼く。
※途中で絶対オーブンは開けないことと、焼きあがってすぐにはオーブンから出さず、しばらく5〜10分乾燥させておく。その後ケーキクーラーの上で荒熱を取る。
※オーブンの温度や時間は様子を見ながらご自分のオーブンに合わせて調整してくださいね
生クリームを6分立てにし、練乳をいれてさらに8分立てにし、最後にラム酒をお好みで入れる。
粗熱の取れた9のシューを半分にカットし、下からホイップクリーム、渋川煮、ホイップクリーム、1の残りのキャラメルクリーム、3のキャラメルパンプキンクリームを絞って蓋をしたら出来上がり。
お好みでパンプキン顔を描くと可愛いです。
完成1
完成2
完成3
数量:12〜13個分
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「キャラメルパンプキンシュー」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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