口に入れるとふんわりしたクリームチーズムースの次は、とろ〜りとろけるフランボワーズのムースの組み合わせ♪
・ゼラチンは分量の水に振り入れ、十分ふやけたら湯煎にかけてよく溶かしておきます。
・クリームチーズは室温に戻しておくか、レンジで少し加熱し柔らかくして使います。
フランボワーズとクリームチーズのムースそれぞれにとろみをつけすぎて型に入れると表面が平でなくなるので、ゆるめのとろみ加減で型に入れると表面が平で綺麗に仕上がります。
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オレオクッキーの中のクリームをはずし、ビニール袋に入れて麺棒などで細かくつぶす。またはフードプロセッサーで細かくする。そこへ室温において柔らかくなったバターを入れ、よくなじませて型へ等分に入れる。
○のゼラチンを水20gに振り入れ、ふやかしておく。
フランボワーズピュレーに砂糖を加え、レンジ600wで40秒〜1分ほど加熱し、そこへふやかしてから湯煎にかけて溶かしておいたゼラチンを加え、よく混ぜる。
2にヨーグルトを加え、よく混ぜたあと氷水にボウルごといれ、とろみがつくまでゴムベラでかき混ぜる。
○の生クリームを6〜7分たてに泡立て、とろみのついた3に加え、まんべんなく混ぜ合わせ、1の型に型の半分ほどまで入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
■のゼラチンを水20gに振り入れ、ふやかしてから湯煎にかけて溶かしておく。
■の牛乳をレンジ600wで1分〜1分半ほど加熱し、そこへふやかして溶かしておいたゼラチンを入れ、よく混ぜる。
■のクリームチーズをクリーム状にホイッパーで混ぜ、そこへ5の温めた牛乳を少量入れ、クリームチーズとよく混ぜる。牛乳とクリームチーズが混ざったら残りの牛乳を少しずついれ、面倒でなければ、網で漉した方が口当たりがなめらかです。こちらもボウルごと氷水の中でとろみがつくまで混ぜる。
■Aの卵白に■Aの砂糖をいれ、
ハンドミキサーで8分立てほどに泡立てておく。メレンゲが泡立つ頃あいをみて、■Bの砂糖と水を取手のついた耐熱コップに入れ、レンジ600wで1分半〜2分ほど加熱し、シロップが118〜120度になるようにする。118度になっていない場合はさらに過熱して温度を上げます。
118〜120度になったら、泡立てておいたメレンゲにハンドミキサーを回しながらゆっくり入れてイタリアンメレンゲを作ります。ボウルの底が温かさを感じなくなるまでハンドミキサーをかけます。その後冷蔵庫で待機させます。
画像のように6にとろみがついてきたら。
■の生クリームを6分たてにして加え、8のイタリアンメレンゲも入れ、よく混ぜ合わせ、最後にラム酒を加えます。
4のフランボワーズ生地を冷やし固めた中に等分に注ぎ、再び冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
お好みで生クリームやフランボワーズでデコレーションすると可愛く仕上がりますよ。
数量:カップ6〜8個程度
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「ふんわりチーズとフランボワーズのムース」あいりおー
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