ほんの〜りバニラ風味の、サクサクバタークッキーにチョコレートでおめかししました♪
可愛いハリネズミのクッキーです♪
ハリネズミの型をアイシングクッキー用に購入していたのですが…なかなかアイシング作る時間が取れず^^;
そんな時、チョコスプレーが針に見えてきて!!
チョコなので簡単に出来るので、バレンタインの友チョコにもお勧めです♪♪
お使いのオーブンによりますが、生地を伸ばし始める時に余熱を始めるといいと思います♪
型がない場合はナイフなどで切ってもOK♪
チョコが固まるとチョコスプレーが付かないので固まる前にくっつけてください♪
目は爪楊枝でチョンチョンと!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、卵は室温に戻しておく。
薄力粉とアーモンドプードルは合わせてはふるっておく。
ボールにバターを入れて混ぜ、クリーム状になったらグラニュー糖を加えて混ぜる。
白っぽくなるまで混ぜます♪
白っぽくなったら溶いた卵を2〜3
回に分けていれ、その都度よく混ぜる。
卵が混ざったら、さやから出したバニラビーンズをくわえる。
バニラビーンスがない場合はバニラオイル(少々)でもOKです♪
5にふるった薄力粉&アーモンドプードルを2回に分けて入れる。練らないように切るように混ぜます♪
粉っぽさがなくなったら一まとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
生地を3〜5?くらいの厚さに伸ばして型抜きする。
柔らか目の生地です♪だれてきたら冷蔵庫で冷してくださいね〜♪
170度に余熱したオーブンで、10〜15分焦げないように様子を見ながら焼く。
焼き上がり♪
編みの上で冷ましてください♪
チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
完全に冷めたクッキーにチョコレートを塗る。
顔と脚部分には塗らない!!
小さめのスプーンで塗りました♪
チョコを塗った上にチョコスプレーをザァ〜とかけてひっくり返すと余分なチョコスプレーが落ちます♪
目や鼻をかきます♪
チョコレートが固まったら出来上がり♪
オーブンシートに並べていくと、もしもチョコが垂れてきても大丈夫です♪
カラーチョコスプレーでも可愛く仕上がります♪
カラーの場合は、ホワイトチョコでも可愛いと思います♪
数量:50枚くらい
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】はりねずみクッキー♪」ウリチビ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!