焼きドーナツを可愛くぺろぺろキャンディー風にしてみました。友チョコにおすすめです。
ドーナツは材料を混ぜていくだけで簡単です。デコはお好みのものをトッピングしてください。
オーブンは各自で調節してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアは振るい合わせておく。
バターは、レンジで柔らかくする。ボウルに入れて、クリーム状にしたら、砂糖を入れてよく混ぜる。
2に卵を入れてクリーム状にしたら牛乳を入れてよく混ぜる。
3に1を入れて粉気がなくなるまでよく混ぜる。
4を型に流し込む。オーブンで焼く。(目安:180度予熱なし25分)
焼き上がり、串をさして何もつかなければ、オーブンからだし冷ます。粗熱が取れたら型から外す。
お好みのチョコを湯銭で溶かし、ドーナツにチョコを塗る。その上からアラザンなどの飾りをちらす。
デコペンを使って飾りを作ったものを飾ってもかわいいです。
ストローにリボンをしてドーナツに刺して出来上がりです。
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】ココア焼きドーナツ」イロハ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!