マカロンをサクサクに焼き上げてチョコでデコレーション♪
ちょっと難しいお菓子マカロンも、サクサクに焼き上げてしまえば失敗もなし!チョコレートでかわいくデコレーションしてプレゼントにももってこいです♪
サクサクに焼き上げてしまうので、あまり細かい事は気にせずに。マカロナージュの練習にもなるかも?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白をハンドミキサーで軽くほぐし、グラニュー糖の半分を入れ中速で1分弱泡立てる。
残りのグラニュー糖を入れ中速で1分弱、低速で2〜3分泡立てる。キメ細かく伸びがあるメレンゲを作る。
ふるっておいた粉類を入れ、ゴムべらできるように混ぜる。
粉っけがなくなったら、ボールにすりつけるようにする(マカロナージュ)。
すくっておとした時、たらったらっと落ちる程度が目安。
天板にオーブンシートを敷き、約1cmの丸口金で3.5cmくらいに絞る。
そのまま表面をさわっても指につかないくらいまで乾燥させる。
従来のマカロンと違いサクサクに焼き上げるが、マカロン特優の形(ピエ)を出すため、最初は天板2枚重ねるなど
下火をカットして焼く。180度で10分程度焼き、その後140度で20分焼く。
冷めたらチョコレートでコーティングする。
デコれーとペンやアラザン等でお好みにデコレーションして下さい。
【ラッピング】
個々に袋に入れた後、マカロンマルシェに入れ、バラの飾りを金のシールで止めて、シンプルラッピング。
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「マカロンクッキーデコレーション」setsuko♪
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